参考消息

锐参考 | 乘坐德国的“自动驾驶公交车”,是怎样一种体验?(2)

2017-12-06 14:02:16 来源:参考消息网 作者:张毅荣 责任编辑:杨梅菊

核心提示: 绿色驾驶是这辆公交车体现的另一理念。德国政府近年来为发展清洁替代能源汽车投入超过20亿欧元,并定下要在2020年实现100万辆电动车上路的目标。尽管目标能否实现有待检验,绿色驾驶却已经成为德国汽车行业未来发展的重要趋势。

落户小镇深受欢迎

巴特比恩巴赫镇政府温泉旅游事务负责人维克托·格勒尔告诉记者,由于地质原因,和德国大多数市镇格局紧凑、火车站位于中心地段不同,巴特比恩巴赫火车站距离镇中心超过2公里且小镇呈品字放射状分布,镇上各处相距较远。格勒尔说:“因此公共交通对小镇非常重要。但受到镇财政限制,公交线路和频次都很有限。小镇内公交车通常要45分钟一班,火车站到镇上的公交车每天更是只有两班往返。”如果没有私家车,无论是镇上居民出行,还是外来游客携带行李前来疗养地度假,都极为不便。格勒尔说:“尤其是小镇居民和游客以老年人居多,与他们自己驾车相比,公交车显然更加适合,也更加环保。所以巴特比恩巴赫非常适合作为首辆自动驾驶公交车日常运营的试验田。”

小镇居民也十分欢迎这辆公交车“落户”。乘客约瑟夫·图尔纳告诉记者:“车开得很稳,也没有任何噪音和污染。这几天我已经坐过很多次了。”

镇上旅游信息中心的莉萨·迈斯特告诉记者:“这辆公交车经媒体报道后俨然成了小镇新的旅游亮点。很多人专门打电话甚至前来中心咨询班次。为此我们还专门制作了手册介绍和推荐这辆车。”根据运行这辆公交车的德国铁路公司(以下简称“德铁”)发布的计划,如果进展顺利,2018年将把运行线路延长至镇上火车站,并且再投入一辆同类公交车参与运行。

据介绍,德铁方面目前不向乘客收取任何费用,而希望借这次运行,探索未来公共交通运行的新形式。德铁执行总裁理查德·卢茨说:“我们的目标是打通铁路和道路交通,实现即使在农村地区也不一定要拥有私家车。”

自动驾驶尚有距离

据记者观察,巴特比恩巴赫的全德首辆自动驾驶公交车距离真正的“自动驾驶”尚存在一定距离。每次启动、绕开障碍物、打开坡道供乘坐轮椅的乘客上下车等操作均需要安全员介入操作才能完成。

根据国际自动机工程师学会对自动驾驶技术的分级,自动驾驶程度从1级到5级逐步提高。第5级自动驾驶技术叫做全自动驾驶,即在所有环境、条件、路况下实现安全自动驾驶。这辆公交车按分级标准,可列为第2级,即需要人类对环境进行观察并处理紧急情况。第3级则能将对环境的观察全部交由汽车完成,人类仅需对紧急情况进行介入。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容