参考消息

锐参考 | 乘坐德国的“自动驾驶公交车”,是怎样一种体验?

2017-12-06 14:02:16 来源:参考消息网 作者:张毅荣 责任编辑:杨梅菊

核心提示: 绿色驾驶是这辆公交车体现的另一理念。德国政府近年来为发展清洁替代能源汽车投入超过20亿欧元,并定下要在2020年实现100万辆电动车上路的目标。尽管目标能否实现有待检验,绿色驾驶却已经成为德国汽车行业未来发展的重要趋势。

参考消息网12月6日报道(文/张毅荣)全德首辆自动驾驶公交车日前在南部巴伐利亚州温泉胜地巴特比恩巴赫镇投入运行。参考消息记者为此专程前往探访这辆公交车的运行现状、开通意义和未来发展。

点击图片进入下一页

在德国南部巴特比恩巴赫镇投入试运行的自动驾驶公交车。(单宇琦 摄)

公交行驶配安全员

巴特比恩巴赫镇位于德国南部巴伐利亚州以东,距离奥地利仅30多公里,约有5000多人口。温泉旅游是当地支柱产业,小镇火车站出站后往北约1.5公里即为镇上温泉疗养地。目前,首辆自动驾驶公交车连接的正是疗养地和镇中心,距离约660米,沿途设三站。除极端恶劣天气外,每天早10点至晚6点运行,半小时一班往返。公交车行驶路线在道路上以醒目黄线标示,路旁设有警示牌。

外观上看,这辆由法国利吉耶集团开发的EZ10型电动公交车高2.75米、长4米、宽2米,车上设有6个座位和6个站位,并配有一名安全员。尽管没有方向盘和脚踏板,却安装了操控方向手柄、启动按钮和紧急制动按钮以及可触摸屏幕。车辆启动后,会沿着计算机事先编制好的轨迹,在黄色标示线内以8公里的时速平稳运行,远低于设计的40公里最高时速。当车辆到站和由辅路进主路时会自动停车。当前方出现行人、车辆障碍物时,也会减速并停车。

安全员哈特穆特·克鲁茨告诉记者:“当车上安装的摄像头和传感器发现前方有障碍物时,会在距离10米时开始减速,2米时完全停下。一旦失灵,我便会按下紧急制动按钮。但运行以来这种情况还未出现过。”车辆一旦停下,需要安全员根据实际路况重新启动。当前方障碍物无法清除时,安全员会使用手柄,结合屏幕上的卫星定位图,帮助车辆绕行回到原有轨道。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容