参考消息

锐参考 | 用数据说话!中国全球价值链地位,正在这些领域跻身上游(3)

2017-12-06 13:56:33 来源:参考消息网 作者:刘曲 责任编辑:杨梅菊

核心提示:报告显示,中国在全球制造业创造的价值链中的地位稳步提升,中国提供的高技术附加值产品和服务稳步增加,中国企业正逐步跻身于高技术附加值上游生产商。

报告指出,2008年至2015年间,光伏产品价格下降了约80%,太阳能电池板已从高度专业化的产品变成低成本商品,特别是企业通过投资更强大的生产设备降低了生产成本,通过互补工艺创新提高效率实现了大规模生产。在这种消费市场中,企业和产品品牌是帮助吸引消费者和项目融资的关键的无形资产。

对此,世界知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克说:“案例研究显示了一些发展中国家是如何成功的。例如在太阳能电池板领域,中国的企业通过运用综合战略来控制无形资本,采购生产设备,引进技术工程师,使得目前中国企业在全球太阳能电池板市场中处于主导地位。”

咖啡专利申请数量剧增

报告显示,美国、瑞士、意大利等是咖啡产业相关专利申请主要来源国,而中国则是该产业中一个越来越重要的成员,来自中国的相关知识产权申请数量已可与前五大咖啡进口国相提并论。

报告显示,过去20年来,中国咖啡产量每五年翻一番,是一个咖啡消费高增长潜力的市场,消费模式与50年前日本对咖啡需求的演变类似。

而中国的知识产权活动与咖啡生产的增长一致。在过去十年中,专利和商标申请活动出现飞跃,可与高收入的咖啡进口国相媲美。1995年以来,来自中国的咖啡专利申请数量几乎与法国相同,多于英国。不过,与来自法国、意大利、英国等国的专利申请不同,大多数中国专利只在中国国内申请而没有走出国门。

同时,来自中国的申请人在美国专利及商标局申请了近2400个与咖啡产品和服务相关的商标,甚至超过德国在美申请的约2200个。这表明中国公司在美国咖啡市场上占有重要地位。

报告显示,新的消费偏好驱动价值增加,整个供应链的创新活动越来越接近消费者,包括咖啡豆的加工和咖啡产品的最终分销。不断变化的消费者偏好逐渐改变了全球咖啡价值链,新一代消费者不仅对咖啡产品本身,而且对背景故事有兴趣,愿意为此支付高价。因此,咖啡种植者甚至有关国家正在努力推出自己的品牌战略。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容