参考消息

锐参考 |这个日本人向中国道歉了!但中国网友不接受,原因竟是(5)

2017-12-05 19:27:16 来源:参考消息网 作者:丁扬 杜薇 责任编辑:杨梅菊

核心提示:原本可能分分钟都会在国内掀起轩然大波的话题,最后竟然得到了中国网友的力挺。只能说,在养狗陋习这个问题上,矢野浩二一针见血地戳中了国人的痛点。

“在这方面,中国确实要承认不足,学习人家”

事实上,无论在哪个国家,养宠物都越来越被视为一件严肃的事情。

而从对宠物的责任到对社会的责任,能否文明地养宠物也正在成为检验一个社会文明程度的试金石。

与时下国内各大城市饱受养狗带来的负面影响,国外提倡的“无公害”养狗方式就颇为值得借鉴。

就以矢野浩二的国家日本为例,除了严格的法律和制度规定不得随意遗弃、虐待宠物之外,日本社会比较独特的公众意识对养狗人的约束力量也很大。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

新华社驻东京分社记者蓝建中告诉小锐,在日本,“养狗不扰民”是基本规范。街头遛狗的人都会随身带着给狗用的卫生纸,还会带一瓶水。如果狗在外边大便,狗的主人定会用纸擦干净;如果狗在路边撒尿,狗的主人用水冲洗一下。而对于吠叫声比较大的狗种如猎狗,饲养者会选择给狗的喉管做一个手术,让他不会发出很大的叫声。而如果自家的狗朝他人吠叫,狗的主人也会不停地道歉。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2