参考消息

外国政党领导人认为:中共新理论成果具有世界意义(2)

2017-12-05 14:52:47 来源:参考消息网 作者:宋宇 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国经验建立在中国对自身国情的充分了解和中国共产党卓越领导的基础上,它的多项成果为其他国家提供指路明灯,它的多项倡议为实现全人类的共同繁荣提供卓越方案。

新发展理念谋求多方共赢

中国改革开放近40年,逐步发展成为世界第二大经济体,高速发展过程也伴随着一些严重的问题。因此,中国共产党与时俱进,提出以创新发展转换发展动力,以绿色发展转变增长方式,加强生态文明建设,打造经济增长、民生改善、环境保护等多方共赢的局面。

圣保罗论坛执行书记莫妮卡·瓦伦特从拉美国家可借鉴的经验角度谈到她对新时代中国特色社会主义思想的世界意义的理解:一是强调了政府在调节经济活动中的基础性作用,因为政府可以确保财富的公平分配,也可保证社会融合和消除贫困的社会经济发展计划和相应措施的实施,中国减贫的成功就是最大证明;二是强调了全球化世界里,没有一个国家可独善其身,或独自解决所有挑战,“一带一路”倡议为拉美地区建立新的多边体制提供借鉴意义;三是强调了兼顾经济增长和社会公平,并保护自然生态的可持续发展,这为同样有巨大新能源开发潜力的拉美地区带来启迪。

拉脱维亚民族联盟“一切为了拉脱维亚及祖国自由联盟”党总书记瑞维斯·泽尔蒂特斯对中国在新世纪的角色给予高度评价。他说,西方国家在过去一个世纪中所独享的短期技术优势已不复存在,当今世界为不同的文明所共享,这意味着不同的文化,尤其是那些能够展现出更好的道德水平、更严格的纪律和更丰富的想象力的文明将成为21世纪的领袖,而中国无疑将会成为这个新世纪的领导角色之一。

“一带一路”创造共享机遇

从“一带一路”倡议到构建人类命运共同体,与会代表们多次提到合作共赢、新型国际合作、全球伙伴关系等概念,“其核心是坚持文明的融合和交流”,外交部前副部长何亚非说。清华大学社会科学学院副院长赵可金认为,中国共产党作为一个现代政党,不仅要领导本国民众走向强大,同时也要注重与世界其他国家共同分享党建的经验、治国理政的经验和国家发展的经验,实现全球共同发展、共同安全、共同治理。

尼泊尔大会党中央工作委员会委员、前副总理苏贾塔·柯伊拉腊说,“一带一路”倡议是国际外交上的主流政策,为国际合作创造了新的平台,为创新、一体化发展也创造了新的平台。中国对外保持开放政策,愿意将其经济发展通过互联互通项目与他国共享。她认为,“一带一路”倡议将更好地应对地区发展不平衡,实现长期的基础设施建设发展,并且将各国通过各种成熟的交通网络联系起来。她认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是要实现全方位的人类发展和包容性的社会增长,促进和加强全球合作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也