参考消息

外国政党领导人认为:中共新理论成果具有世界意义

2017-12-05 14:52:47 来源:参考消息网 作者:宋宇 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国经验建立在中国对自身国情的充分了解和中国共产党卓越领导的基础上,它的多项成果为其他国家提供指路明灯,它的多项倡议为实现全人类的共同繁荣提供卓越方案。

参考消息网12月5日报道(文/宋宇)12月3日,“中国共产党与世界政党高层对话会”的收尾活动——“万寿论坛:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义”主题对话会在中国人民大学举行。多位外国政党和政治组织领导人与中国党政、学界代表齐聚一堂,对习近平领导下的中国共产党的最新理论成果及其对广大发展中国家乃至整个世界的深远影响展开讨论。与会代表一致认为,中国经验建立在中国对自身国情的充分了解和中国共产党卓越领导的基础上,它的多项成果为其他国家提供指路明灯,它的多项倡议为实现全人类的共同繁荣提供卓越方案。

为解决世界难题提供钥匙

中联部副部长郭业洲在致辞中说,习近平新时代中国特色社会主义思想中的诸多内容,如坚持共产党的领导地位、视发展为根本要务、以人民为中心等等,都是中国在短短数十年取得巨大成就的宝贵实践经验。中国人民大学党委书记靳诺更将这一思想比喻成三把钥匙:一是理解中国未来道路和发展方向的一把钥匙;二是为广大发展中国家解决自身问题提供一把借鉴的钥匙;三是思考和解决当今世界面临的一些重要问题的钥匙。

靳诺的这一说法得到了多位外国政党领导的赞同和回应。巴西社会党总书记雷内托·卡萨格朗德表示,中共十九大提出的多个重要理念,不仅对中国乃至整个世界都意义重大。他提到,中国在扶贫方面的突出成就、环保新理念、金融政策等等,对其他面临相同或类似问题的国家来说具有十分重要的借鉴意义;中国所面临的挑战,如财富分配不均等,也是全球共同的挑战,因此,作为一个人口大国,世界第二大经济体,中国如何应对挑战受到世界关注,中国的做法也必将给世界带来深刻影响。

委内瑞拉统一社会主义党副主席亚当·查韦斯高度称赞中国经验,称其给所有相信社会主义发展的人都带来希望,而且中国的新计划、新方案都是可行和具有现实意义的,对全世界社会主义革命事业和所有社会主义的坚定践行者指明了奋斗的方向。

哥斯达黎加广泛阵线副总书记罗西奥·阿尔法罗提出,中国共产党提出的结论具有明确指导意义,首先是辩证思想,即世界上没有教条是适用于全世界的,因为各国存在的矛盾不同,需要的解决方案也不同,不存在唯一的、具有全世界意义的道路。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也