参考消息

锐参考·对话| "救救孩子! " 对话中国首位直面未成年性侵的女导演(4)

2017-12-05 05:02:01 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:文晏说,《嘉年华》拍了一个性侵案件,但又没有停留在案件本身,“我觉得有一些更深远的东西在影响着事件的发生和走向,其实是社会的每一个层面都需要改变。”

但事实上,这部整体极度克制的电影又有着一个非常浪漫而开放式的结尾:打算出卖自己初夜的小米,穿着一条白色连衣裙等待客人,广播传来新闻播报的声音:侵害小文的罪犯和在该事件中贪污受贿的警察、医生都受到了惩罚,政府未来将加强对未成年人的关爱……此时的小米突然起身,逃出房间,砸开电动摩托车的锁链骑上逃了出去。

最后一个镜头,是在公路上飞驰的小米,追赶着被一辆卡车带走的巨大的玛丽莲·梦露雕像,她的白色连衣裙迎着风飘起来……

点击图片进入下一页

小米出逃后飞驰在公路上

身穿白色的梦露和身穿白色的小米,都奔向着一个不可预知的未来。

巧合的是, 《嘉年华》的英文名是Angels wear white(天使身穿白色)。

谈到这个结尾,文晏说:“小米的未来不会一帆风顺,不会只有美好,这是唯一确定的,其他都是不确定。我们只能寄希望于,她的走向会和那个雕像有微小的不同吧,不管怎么说,她做出了一个不同的选择,而这种选择是需要勇气的。”文晏说。

文晏还说,这个结尾里,有着时代的烙印。

“我们太希望别人来改变,其实改变的主动权在我们自己手里”

作为一部艺术电影,文晏坦言,没有对《嘉年华》的票房表现作出过任何预期。

“它该有什么样的反响就会有什么样的反响,”文晏说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也