参考消息

锐参考·对话| "救救孩子! " 对话中国首位直面未成年性侵的女导演(3)

2017-12-05 05:02:01 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:文晏说,《嘉年华》拍了一个性侵案件,但又没有停留在案件本身,“我觉得有一些更深远的东西在影响着事件的发生和走向,其实是社会的每一个层面都需要改变。”

确切地说,《嘉年华》里有六个清晰的女性形象:受到侵害的少女小文和同学新新、酒店服务员小米、酒店前台莉莉姐、小文的母亲以及为小文案件奔走的律师。

而也正是在故事的写作过程中,文晏意识到:电影中的几个女性角色,是可以相互转换的,“她们只是我们女性在成长过程中,从少女到成年人,这一路上的各种可能性。对我来说,她们不分彼此。”

这部电影里有着时代的烙印

的确如此。电影中,除了受到侵害的小文,几乎其他每个女性角色都有自己要面对的“命运黑洞”——

小米13岁离开老家,三年换了十五个城市,最大的梦想是办张身份证。一个小混混糊弄她:给一万块钱就能搞定身份证。这促使她决定以手里的视频向商会会长勒索一万块钱,结果反被人打成重伤。

而和小米一起打工的莉莉姐,美丽的莉莉姐,烫着大波浪,涂着红色的指甲油的莉莉姐,最终仍无法避免被男性玩弄、出卖的命运,最终选择离开小城。

点击图片进入下一页

小米(右)与莉莉姐

小文的母亲,抽烟、跳舞、长得凄美,然而女儿被性侵后,她歇斯底里地扔掉女儿的裙子、剪掉女儿的长发……

几乎可以说,《嘉年华》表现的是中下层所有女性的处境,某种程度上,她们的人生也互为镜像。

文晏告诉小锐,看完电影后,一个女孩告诉她:某一个时刻,觉得“自己就是莉莉”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也