参考消息

锐参考 | "中国的阴影笼罩西方"?你们的总理在中国可不是这么说的(2)

2017-12-04 19:30:26 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,特鲁多在上次访华时就与中国研究了中加自贸协定的可行性,他这次访华很可能启动中加自贸协定的谈判。

对于加拿大媒体而言,相比起本国总理在中国社交媒体上的高人气,他们更关心进一步推进中加关系的“大动作”。

与之形成鲜明对比的,则是其邻国美国媒体的“失落”。在他们看来,加拿大总理备受期待的中国行,某种程度反映出美国和其盟国对加政策的“失败”——

访华第一站,“微博控”总理盛赞中加友谊

就在加拿大总理访华前几天,来自加拿大某媒体的“杂音”引起了中国驻加拿大大使馆的高度关注。

使馆官网12月2日刊登声明称,已于日前致函加拿大《环球邮报》,就该报11月23日发表《中国的阴影笼罩在西方上空》一文炒作“中国威胁”之事表达严正立场。

点击图片进入下一页

中国驻加拿大大使馆官网截图

中国驻加使馆在信函中说,“作者担心中国影响的扩大会损害西方国家主权和政治制度。我们怀疑作者是不是把事实搞颠倒了?”信中还称,类似论调将会严重撕裂加社会,破坏加多元文化。

不过,中加关系间偶尔冒出的杂音永远掩盖不了“主旋律”。

今天上午,在访华的第一站新浪总部,特鲁多用招牌式的阳光笑容欢迎更多中国游客前往加拿大。

他表示,两国密切的人员往来“充分说明了我们两国之间深厚的友谊”。

点击图片进入下一页

特鲁多微博截图

事实上,特鲁多本人就是一位“微博控”,开微博4年来,共发布1800多条。在微博注册账号的现任外国政要中,他发的微博数量最多。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也