参考消息

海外政党领导人和专家认为:政党大会凸显中共全球号召力(3)

2017-12-04 15:08:19 来源:参考消息网 作者:吴昊 李欣莹 高竹 刘彤 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国共产党与世界政党高层对话会邀请政党数量多、参会人员级别高,不仅体现出中国国际舞台主角地位和国际领导力日益提升,也反映出中共的全球号召力。

泰国为泰党资深党员、泰中文化经济协会会长颇欣·蓬拉军:我非常支持这种党际交流的模式。西方国家也在尝试建立这种党之间的关系,但是民主党、保守党之间更倾向于在意识形态相似的政党之间交流,我认为这没有必要。我们都有共同的命运,我们都要讨论人类面临的问题,政党与政党都应该充分交流,充分理解。我是为泰党成员,我们也要充分理解中国共产党,从中共汲取经验,制定目标,让我们的国家进步,这不意味着我们会照搬,但我们必须学习,相似的情况可以参考,或结合情况调整。

发展经验值得分享

《参考消息》:您觉得中国共产党执政的成功之道是什么?

胡逸山:现在世界上很多政党,尤其是执政党,主要面临两大挑战,第一是极端主义的兴起,在很多地方随着极端主义兴起,有的会诉诸暴力,有的会影响政治经济的发展;另一个挑战是如何进一步促进经济发展,如何在发展的同时解决财富分配不公的问题。

中共在防止极端主义方面的经验值得分享。另外,在中共领导下,中国改革开放以来保持了长期稳定的发展,近年来已经成为世界第二大经济体,这些都是在短短几十年间取得的成绩,并且在经济不景气的情况下继续一枝独秀,成为世界经济增长的火车头,这些经验都是可以和其他世界政党进行分享的地方。

颇欣·蓬拉军:我在很多场合讲过,中共的执政、中国政府给我印象深刻,因为中共和中国一直都能完成设定的目标,高效地脱贫。我记得30年前,中国有8亿人生活在贫困线下,现在大概只剩下近4000万,政府还表示要在2020年彻底脱贫,我认为这是一个巨大的成功,没有国家能做到这一点。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也