参考消息

海外政党领导人和专家认为:政党大会凸显中共全球号召力(2)

2017-12-04 15:08:19 来源:参考消息网 作者:吴昊 李欣莹 高竹 刘彤 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国共产党与世界政党高层对话会邀请政党数量多、参会人员级别高,不仅体现出中国国际舞台主角地位和国际领导力日益提升,也反映出中共的全球号召力。

对话会不是简单引进或者推出一国政党模式。学习每个国家政党自身独特性才是这次对话会的出发点之一。各国政党通过其在各自国家政治角色中发挥的不同重要作用,党员无论属于执政党或者在野党,不管是在议会还是市民组织等,都能通过自身组织力量参与公共政策治理,进而推动许多理念传播和关键议题进展。

这次对话会邀请政党数量多、参会人员级别高,不仅体现出中国国际舞台主角地位和国际领导力日益提升,也反映出中共的全球号召力。参会政党积极表现出求同存异的意愿,致力于打造不同沟通对话平台,推动全球性议题解决,如可持续发展、气候变化、贫困、不平等、基础设施建设等相关问题与挑战。中共后续从政党角度提出的相关提案也值得世界关注。

马来西亚亚洲策略与领导研究院国际事务高级顾问胡逸山:这次是中共首次与世界各政党举办如此大规模的高层对话会,很有意义。不仅会期好几天,邀请的政党数量也很多,中共和其他政党之间、其他各政党之间都可以进行交流,比如如何认识中共十九大精神等,而对中共来说,可以更充分地分享自己的经验、讲好自己的故事。

中国领导人提出的“人类命运共同体”等理念也要求政党加强合作。比如“一带一路”倡议,最重要的就是如何实现互惠互利,很多“一带一路”沿线国家都面对包括基础设施发展不良的问题,中共不管是在技术上资金上还是其他方面和这些国家的合作能够促使它们经济成长,政党可以更好地介绍“一带一路”的好处,让沿线国家普通人分享发展的成果。“一带一路”所提倡的“五通”中有一个是政策沟通,中共必须和其他国家的政党在这一方面做得更完善、顺畅。只有这样“一带一路”才能推进好,打造好人类命运共同体。

坦桑尼亚革命党书记处书记坡勒坡勒:此次中国共产党与世界政党高层对话会为各国政党提供了一个平等的交流平台,共同探讨如何构建和平、和谐的人类命运共同体,是一个伟大的创举,也是我们一直以来所期待的。

各国政党应致力于把自身打造成人民的政党,以为人民服务和解决人民实际困难为己任。不同政党之间应加强互相交流和学习,单打独斗无法发展,共谋发展才是出路。如果每一个国家的政党都秉持共同信念,不同政党和国家之间的联系将会更加紧密。坦桑尼亚革命党与中国共产党在从严治党、重拳反腐等方面有很多相似之处,同时也借鉴了许多中国共产党在治国理政方面的成功经验。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也