参考消息

法国专家分析中共执政成功关键:注重广开言路倾听基层

2017-12-04 15:01:55 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:杜薇

核心提示:让-弗朗索瓦·迪·梅利奥认为,无论中国特色社会主义这一概念是否得到西方认可,“中国体制都取得了巨大成功,表现得非常高效”。

参考消息网12月4日报道(文/韩冰 应强)法国亚洲研究中心主任让-弗朗索瓦·迪·梅利奥近日在巴黎接受参考消息记者专访时说,缺乏强力领导人是欧洲社会主义发展整体处于低潮的重要原因,无论西方是否承认中国特色社会主义这一概念,中国体制都已获得巨大成功。

迪·梅利奥认为,广开言路和倾听基层是中国共产党执政成功的关键。就国际地位而言,中国未来无疑将成为一个全球性的领袖国家,问题的关键是中国的领导力能否得到世界认可,认可的关键与意识形态无关,而在于中国对外要坚持开放的胸怀和保持学习的心态。

记者在位于巴黎7区的法国国立东方语言文化学院的一间办公室内采访了迪·梅利奥。公开资料显示,迪·梅利奥曾就读于法国著名高校巴黎高等师范学校,并曾在北京大学学习了6年中文,在任法国亚洲研究中心主任前,他曾担任法国巴黎银行亚洲区驻中国能源和原材料部门负责人。

迪·梅利奥说,在西方学界看来,注重市场分配机制的中国特色社会主义是一种由国家引领的以改革促发展的模式。迪·梅利奥说,无论中国特色社会主义这一概念是否得到西方认可,“中国体制都取得了巨大成功,表现得非常高效”。

“而且,中国政治并不像一些不了解中国的人说的那样。如果我们走近中国观察就会发现,中国共产党内部有很多讨论,党也会大量倾听来自基层的声音。”迪·梅利奥说。

迪·梅利奥说,他觉得尤其有意思的是,尽管中法两国政治生态完全不同,中国共产党和现在的法国执政党前进党也完全不一样,但现在两党呈现出共通的一面,就是都很注重党内讨论和倾听基层。“这两点非常重要。从中国历史上看,党注意在党内广开言路、重视倾听社会基层言论的时候,中国共产党往往就发展得好。”迪·梅利奥说。

此外,迪·梅利奥还希望,中国能够保持观察世界、向他国学习的开放心态。他认为,中国今天的成功原因之一是,首先广泛学习日本、德国、美国等国家的经验,然后结合中国国情探索出来一种更好的模式,这种向别人学习的心态一定要保持。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也