参考消息

锐参考 | 请注意,这个国家又开始新一波"反华"闹剧了——(4)

2017-12-01 17:55:41 来源:参考消息网 作者:徐海静 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:这一次,在剧情愈发荒诞的闹剧中,部分澳媒逢中必反、为反而反、条件反射式的对华报道已经失去了严肃性和公信力,沦落至情绪化炒作的层次。

原本是常规的做法,一但轮到当事人是中国背景时,却会被媒体揪出来置于放大镜前仔细端详。

从去年和今年的两次集中炒作来看,澳媒完全拿不出结结实实的证据,只能在报道中或明示或暗示中国政府、中国企业、澳籍华人或旅澳中国人在澳大利亚“搞事情”,“罪名”包括响澳大利亚国内政治、影响澳大利亚大学的独立性等。

没有“实锤”证据的结果是,两名被媒体点名冤枉的澳籍华人和旅澳中国人已分别对几家媒体提起了诽谤诉讼。其中被起诉的《先驱太阳报》不得不公开登报澄清,为其曾经诽谤过的黄向墨正名。

点击图片进入下一页

11月4日,《先驱太阳报》的主流媒体在该报第三版的一个角落里关于黄向墨的“更正声明”。

而这一次,在剧情愈发荒诞的闹剧中,部分澳媒“逢中必反”、“为反而反”、条件反射式的对华报道已经失去了严肃性和公信力,沦落至情绪化炒作的层次。

“贪婪加恐惧”:“反华”闹剧暴露澳焦虑心态

如此种种背后,澳媒发泄的到底是怎样的情绪呢?

澳大利亚前总理托尼·阿博特对此总结的很透彻。他说,澳大利亚对中国的态度是“贪婪加恐惧”,既想依靠发展对华经贸关系拉动澳大利亚经济增长,又害怕有着不同政治制度、巨大文化差异的中国崛起,澳大利亚面临巨大不确定性,不知如何自处和相处。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也