参考消息

意大利政坛领袖:“向中国学习治党理政宝贵经验”(2)

2017-12-01 16:24:58 来源:参考消息网 作者:王星桥 责任编辑:唐立辛

核心提示:意大利政坛领袖在中共十九大之后以不同方式对中共在新时代取得的成就表示赞赏,也希望意大利能够向中国学习治党理政的宝贵经验,共同构建人类命运共同体。

普罗迪也谈到,在中共十九大上,习近平总书记再次表述了全球化的概念,这一概念值得我们深刻反思,那就是中国赞同并促进经济的全球化,但反对任何政治的全球化进程。明确说,北京反对采纳“其他国家制定并推行的普世价值观”。简言之,中国拒绝“民主的西方所宣称的‘好’与‘坏’的定义”。再明确些,那就是中国感到被别人贴上了什么是好、什么是坏的标签,这正是西方惯用的手法。对此,普罗迪很理解。

他说,每个国家都应拥有选择符合自身利益的政治和意识形态道路。这个道理显然随着大国力量消长而被强化,因此理论界已经不再认为那些“自由民主国家”能够对其他国家强加西方价值观,既不能诉诸武力,也不能借助说服。

普罗迪告诉意大利民众,中国党和政府把向多数公民开放的民主进程作为组织和管理社会的几种可能的工具之一,认为政治进程必须是根据自身特点发展的结果,绝不能是外来强加的因素。因此,中国将根据互利原则而非政治制度继续保持与每一个国家的关系。

他说:“我们已经进入了一个新的历史阶段,即‘非政治全球主义的经济全球主义阶段’。中国在非洲已经在贯彻这样的政治理念,在实践中,中国在非洲对实行不同政治体制的国家一视同仁,与他们建立了全面伙伴关系。这并不是中国的新政策,但在中共十九大上得到强化,说明中国面临的国际形势在力量平衡方面已发生深刻变化。”

普罗迪表示,中国这一政策注重对于不同国家的尊重,但可能在欧盟政治层面产生歧义甚至抵触。有迹象表明,欧盟高层可能担心中国会与那些与欧盟产生矛盾的欧盟成员国发展特殊关系,例如匈牙利领导人最近采取了削弱匈牙利与欧盟关系的措施,而中国对于匈牙利仍持友好立场。“但我坚信,深化和积极的欧中关系对于世界和平与繁荣具有重要意义,我也认为尊重不干预的政治信条不仅对于单个的国家很重要,而且对于不同国家之间建立的共同体也很重要。”

普罗迪指出,通过对于中国共产党提出的理论和政策的思考,可以得出明确的结论:中共目前发挥的重要作用“要求我们(对中共)具有新的认识,并对(中国)与我们之间关系的文化基础和政治分歧具有严肃而深刻的理解。良好关系不是建立在强制的同一性基础上,而是建立在建设性的认知基础上,以及在此基础上相互尊重不同意见”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也