参考消息

统一俄罗斯党总委员会副书记:统俄党期待与中共深化合作(2)

2017-12-01 16:10:48 来源:参考消息网 作者:栾海 责任编辑:杜薇

核心提示:“俄中同属国际舞台上的最重要成员,彼此均需更积极地开展合作。两国政党也需相互合作,使俄中同心协力,负责任地处理国际政治问题,维护本国及人民利益,捍卫国际法,为化解复杂的国际争端和矛盾提供有效方案。”

对接“一带一路”深化合作

在回答“推进‘一带一路’建设”被写进中共党章具有何种意义,“一带一路”与欧亚经济联盟对接能发挥何等作用时,热列兹尼亚克表示,中国在众多国际合作项目中具有举足轻重的地位,北京是相关地区和平稳定的重要保障,是包括俄在内的世界多数国家的重要经贸伙伴国。

他还认为,当前国际局势较为复杂,世界经济仍存危象,地区安全领域激流涌动,而中国正是在这种局面下坚定实施既定的内外方针政策。“中国国内局势稳定,人民勤劳,习总书记和中共领导英明。这些因素使得中国可以集中力量解决与经济社会发展、巩固国际地位相关的重要问题。俄罗斯愿成为中国的重要战略伙伴,在工业、能源、基础设施和贸易等领域与中国长期开展双边合作。”

热列兹尼亚克指出,为实现既定的国际规划目标,中国正实施宏大的开发计划,其中就包括雄心勃勃的“一带一路”倡议。被写进多个重要纲领性文件的“一带一路”倡议与俄所在的欧亚经济联盟对接,是俄中关系发展的优先方向之一。俄方已看到,中国领导人正聚精会神地推动落实“一带一路”相关计划,并确保其取得实效。

热列兹尼亚克说:“俄方也准备实施规模巨大的跨西伯利亚公路和贝加尔铁路建设计划,该计划有助加强俄中运输往来并促进两国发展。欧亚经济联盟及其相关规划具有良好发展前景,可以发掘该组织各成员国的经济潜能。欧亚经济联盟与‘一带一路’对接合作的规模将具有世界性意义,有望成为最成功的地区一体化工程之一。”

在介绍统俄党希望如何与中共加强交流时,热列兹尼亚克表示,统俄党认为中共是战略政治伙伴,并正为增进这种伙伴关系而加强双方合作,其中包括在中俄执政党对话机制会议和中俄政党论坛等平台上的合作,今年3月中俄执政党对话机制第六次会议和第五届中俄政党论坛在俄罗斯喀山市成功举办,“我相信明年这两项活动将按计划在中国顺利举行”。他说:“统俄党愿继续与中共定期交流观点理念,接纳更多与会方参与讨论,促使俄各地区企业及社会团体与中国相关省份开展合作,加强两国青年组织间的交流,全面促进民间外交,并且在两国经贸、文化、安全等领域和地区、国际事务中扩大、深化相互协作。这些努力不仅有助增进我们两国人民的福祉,而且将为其他国家树立积极合作的榜样。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也