参考消息

锐参考 | "21世纪是中国的!"美国名人子女学中文助推新"汉语热"(3)

2017-11-30 11:22:24 来源:参考消息网 作者:李桃 杨士龙 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国国际教育委员会主席丹·戴维森告诉参考消息记者,“汉语热”的突出背景是中国力量的崛起,是美国看到了中国文化和经济的力量,意识到中国是潜在的经济合作伙伴。

美国国际教育委员会主席丹·戴维森告诉参考消息记者,学习和教授汉语潮流在日益扩大,已经成为美国公共教育的主流。美国“汉语热”低龄化的背后,是中国实力的上升,以及随之而来的两国交流与合作的需要,还有就是汉语学习者本人希望加入这一发展洪流的强烈意愿。

他说,“汉语热”的突出背景是中国力量的崛起,是美国看到了中国文化和经济的力量,意识到中国是潜在的经济合作伙伴。

芝加哥最好的公立中学之一佩顿中学的学生欧内斯特·里奥诺拉对记者说,汉语将是未来商业领域中使用增长最快的语言之一,从其他方面来说也是使用增长最快的语言之一。在商业领域,汉语正在赶上英语。

在上海生活过7年的琼斯普通话十分流利,他说,越来越多的美国人对中国文化非常感兴趣,沉浸在语言环境中能够帮助他们更加深入地了解中国五千年的历史和文化。

手机应用成为美国“汉语热”新推手

在美国,传统学汉语方式一般分为两种,去学校学汉语课程,或是聘请中文家教。但随着科技的发展,中文在线课程以及手机应用程序的迅速发展和壮大,也为美国人学习汉语提供了更多的机会和便利,成为美国“汉语热”的一大推手。

纽约布鲁克林区的中文老师玛丽·霍夫曼曾觉得学中文很难,因为她找不到母语是汉语的人跟她练习口语,“但现在,借助于电脑,这一切都变得简单了”。

过去几年,包括手机应用程序等在内的中文学习在线资源猛增。谷歌搜索“中文学习应用程序”,能出现超过3000万个结果。在中国普及的微信也成为美国汉语学习者与母语为中文的人交流、学习汉语的平台。

在华美协进社教授中文20余年的讲师陈金国说,这些简单、方便获取的资源令传统中文教学发生变革,“在课堂上嵌入这些资源,我的课堂更有趣味性,与美国学生的互动也增加了”。

“我移民美国的时候,中国兴起‘英语热’,现在美国出现‘汉语热’,这是加强中美两国和人民相互理解和友谊的大好事。”陈金国说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也