参考消息

锐参考 | "21世纪是中国的!"美国名人子女学中文助推新"汉语热"(2)

2017-11-30 11:22:24 来源:参考消息网 作者:李桃 杨士龙 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国国际教育委员会主席丹·戴维森告诉参考消息记者,“汉语热”的突出背景是中国力量的崛起,是美国看到了中国文化和经济的力量,意识到中国是潜在的经济合作伙伴。

对于为什么让女儿学中文,罗杰斯认为,21世纪将是属于中国的,要让下一代更好地融入新世纪,必须让他们学会普通话。

罗杰斯2009年出版《投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信》一书,其中第7封信就是专门告诉女儿中文的重要性。在信中,罗杰斯提到让孩子们学中文的原因,就是“因为中国的经济正在起飞,未来它会变成一个远比现在重要的世界级选手”。

美中小学生学汉语人数出现“爆炸性增长”

美国国际教育委员会6月发布的全美中、小学校外语教学普查报告显示,报名在校学习汉语的中、小学生人数近年出现“爆炸性增长”,汉语已成为美国中小学生的第四大外语课程。

美国弗吉尼亚大学东亚系主任查尔斯·罗福林接受参考消息记者电话采访时说,“汉语热”在美国已非新现象,新中国成立、改革开放和北京举办奥运会等重大事件节点前后,美国都一度出现过学习汉语的热潮,但最近几年的这波“汉语热”特别值得关注。“这波‘汉语热’最有意义的是,它已席卷(美国)中小学生,其热度还在上升。”罗福林说。

为推动美国的汉语教育,美国非营利组织中美强基金会于2015年宣布“百万强”计划,目标是在2020年前让学汉语的美国幼儿园、小学和中学(K-12)学生人数达到100万。

100万人的目标是时任美国总统奥巴马提出的。“在2015年宣布‘百万强’计划时,学习中文的人数已经出现大幅增长。当时约有20万美国人学习汉语,而目前人数已突破40万。”中美强基金会首席运营官摩根·琼斯对参考消息记者说。

目前,全美50个州中,除南达科他州外都有中小学校开设汉语课程。而这些州几乎都有“浸入式”中文教学项目,用汉语教授所有的科目,如数学、科学等,一般是语言教学辅以文化展示,古诗词、《三字经》等也在教授的内容里。例如,加利福尼亚州洛杉矶市中心的公立嘉士德乐小学已有135年的历史,过去6年来,“浸入式”汉语课程的引入和普及受到孩子和家长的欢迎。目前,该校负责汉语教学的老师有7名,汉语学生人数在300到350名之间,约占学生总数的一半。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也