参考消息

锐参考 | "21世纪是中国的!"美国名人子女学中文助推新"汉语热"

2017-11-30 11:22:24 来源:参考消息网 作者:李桃 杨士龙 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国国际教育委员会主席丹·戴维森告诉参考消息记者,“汉语热”的突出背景是中国力量的崛起,是美国看到了中国文化和经济的力量,意识到中国是潜在的经济合作伙伴。

参考消息网11月30日报道(文/李桃 杨士龙)特朗普访华期间,其外孙女阿拉贝拉唱中文儿歌、背《三字经》和古诗的视频走红;紧接着,华尔街大鳄罗杰斯的女儿以饱满的感情和字正腔圆的发音背诵古诗的视频惊艳网友。美国名人子女学中文的现象引领着美国“汉语热”的新一波浪潮。

点击图片进入下一页

2016年3月,在美国旧金山市西奥多·罗斯福中学,中学生参加“汉语桥”杯书法比赛。(刘艺霖 摄)

美名人家庭热衷让子女学中文

在特朗普访华期间,阿拉贝拉扎着丸子头,笑容十分甜美,流利地用汉语向“习爷爷”、“彭奶奶”问好。之后,她唱起了《美丽的田野》,背诵《三字经》、唐诗,并声情并茂地表演了一段中国儿歌《我的好妈妈》。这段视频被中国网友刷屏,阿拉贝拉也因此被称为“中美友谊小使者”。

据报道,来自中国浙江省、曾经做过阿拉贝拉中文老师的景涌泰表示,伊万卡的孩子们“每星期好几次”来她所在的学校上中文课。阿拉贝拉和弟弟约瑟夫都在1岁左右开始学习中文,他们的妈妈伊万卡曾在社交网站上发布了一张与小儿子西奥多在客厅玩耍的照片,而他玩的积木上就印有五颜六色的汉字。

美国石英财经网站刊文称,伊万卡家庭引领了美国人学习中文的热潮。

罗杰斯10日在香港的亚洲金融科技发展会上播放了两位女儿朗诵中国古诗、说绕口令的视频,她们声情并茂、字正腔圆的发音甚至令很多中国人都自叹不如;亚马逊创始人杰夫·贝索斯有4个孩子,他在一次采访中就提到曾让孩子学习中文课程;而脸书的首席执行官扎克伯格不仅自己中文进步明显,女儿也在学说汉语。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也