参考消息

锐参考| 特朗普前脚刚走,奥巴马就来了!他们在中国都说了同一句话(5)

2017-11-29 20:25:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“尽管分属两党的奥巴马和特朗普在美国国内很多重要议题上都存在明显分歧,但他们在中美关系的表达上,或者说他们对中美关系的定位,有很强的一致性。”

看上去,这两句表态几乎相同,然而又稍有递进。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明告诉锐参考,两人就中美关系高度一致的表态说明,尽管分属两党的奥巴马和特朗普在美国国内很多重要议题上都存在明显分歧,但他们在中美关系的表达上,或者说他们对中美关系的定位,有很强的一致性。

“这也说明美国对中美关系的高度重视,美国和中国共同认为中美两国关系是世界上最重要的双边关系,不但可以造福中美两国人民,而且具有全球影响力,这个共识在美国是跨党派的。”刁大明说。

专家:中美关系管控分歧也需要“奥巴马”

那么,当美国现任总统和前任总统“前后脚”访问同一个国家,背后又传递出怎样微妙的政治风向?

美联社做出了这样的解读,“奥巴马访问中的一言一行都将会被做出政治化解读,但历史学家们知道,为了减轻其访问会给现任总统带来的可能性破坏,前总统们总是会在行前通过与白宫联系来确认,什么该做什么不该做,这是一个悠久的传统。”

点击图片进入下一页

美联社报道截图

《华盛顿邮报》则通过梳理美国历史上多位卸任总统的海外访问,给出了更详尽的剖析。

例如,整个1980年代,因“水门事件”辞职的尼克松不断地写作和演讲,访问多个国家和地区,与各国特别是第三世界国家领导人见面。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也