参考消息

昂山素季即将访华?对此最担心的这个国家你绝对想不到——(3)

2017-11-28 19:52:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“在受到国际社会提高分贝的谴责之际,缅甸正向北京靠拢。”英国《金融时报》称,在这场让西方国家为难的危机中,北京方面正展现出外交领导力。

在27日的外交部例行记者会上,外媒记者就有关昂山素季访华的消息一连串抛出好几个问题:“能否证实?她何时访华?访华目的是什么?”

对此,外交部发言人耿爽仅表示,由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话将于11月30日—12月3日在北京举行,一些外国政党和政治组织的领导人将应邀与会。

点击图片进入下一页

外交部发言人耿爽

“在受到国际社会提高分贝的谴责之际,缅甸正向北京靠拢。”英国《金融时报》称。

报道中这样写道:在这场让西方国家为难的危机中,北京方面正展现出外交领导力。

试图解读昂山素季访华的“动机”时,文章引用一位缅甸政治分析人士的话说:“美国在挥舞大棒,大家都竞相去北京是可以理解的。”

最担心缅甸靠拢中国的就是它

有意思的是,关注昂山素季此次访华的国际媒体中,一贯“跟随”美国的日本媒体,却发出了另外一种音调。

不同于西方媒体的矛盾纠结,日本舆论明确无误地表明来自本国政府的“担忧”。

例如,日本经济新闻网就直白地给出这样的标题:《昂山素季加强靠拢中国 日本最担心》。

点击图片进入下一页

日本经济新闻网报道截图

文章介绍说,日本政府和民营企业正在支援缅甸经济开发,包括工业园区和仰光的城市开发等,“因此,最为担心缅甸靠拢中国的是日本政府。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也