参考消息

锐参考|美揭露性骚扰网络运动卷入政治漩涡,众多名流政要狼狈不堪

2017-11-28 10:47:55 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:一当揭露性骚扰网络运动延烧到美国政界,民主、共和两党的政治计算,使它迅速变成一个浑水漩涡。

参考消息网11月28日报道(文/徐剑梅)在社交媒体上以“我也是”为话题标签的揭露性骚扰运动已持续近两个月,在美国掀起一场又一场舆论风暴,在世界多国也令很多外表光鲜的名流政要狼狈不堪。它还能持续多久,目前是个未知数。

但无论如何,从女性长久的沉默忍耐、社会长期的熟视无睹,到越来越多女性勇敢说出来,越来越多的男性参与和声援,美国各界正在推动塑造对性骚扰零容忍的社会风气。

虽然真要实现零容忍,还有很长、很崎岖的路要走,但如果美国社会形成“性骚扰者可耻”这样的共同认知,并且这样的“政治正确”能够占主导地位,也将是来之不易的社会进步。

点击图片进入下一页

遭多名女性指控性骚扰的罗伊·穆尔(美国《华盛顿邮报》网站)

“我也是”话题标签引爆网络

美国法律对性骚扰并无明确定义。1979年,凯瑟琳·麦金农援引1964年《民权法》第七条,把性骚扰作为歧视的一种形式提起诉讼。7年后,第一个吃螃蟹的她在最高法院打赢了这一官司。

十年前,《大西洋月刊》女记者索菲·吉尔伯特参加一个女性对话会,主持人请曾遭遇性骚扰的人举手。在场大约200人,只有六七只手迟疑不决地举起来。主持人于是要求所有人闭眼。

她重新睁开眼时,看见几乎所有人都举起了手。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。