参考消息

锐参考 | 罕见!安倍心腹或将走进这个非同一般的中国校园——(5)

2017-11-28 05:12:13 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:在日媒看来,两位日本政要此次访华不仅时机值得关注,访问期间安排的多个细节,都将释放关乎中日关系走向的更多新“信号”。

门洪华同时表示,党际交流是中日两国交流中非常重要的一环。中央党校作为一个重要的平台,邀请外国领导人来发表演讲,也是推进国家间关系的一个重要渠道。

据他了解,一个政党的领导人、而不是政府领导人,到中央党校来发表演讲,并不常见。“二阶俊博的演讲可以让我们更好地了解到日本的一些政策,同时也有一定象征意义。”

而在日本媒体看来,最近一段时间以来,对华外交的重要意义正不断凸显。

“完成美国总统特朗普访日接待工作的安倍晋三,将把中国定为下一个外交目标。”日本经济新闻网站本月8日报道称。

点击图片进入下一页

日本经济新闻网站截图

报道认为,对于安倍外交来说,与中国的关系改善将具有短期和中长期两重意义。短期内,解决朝核问题,中国的作用不可或缺。而从中长期来看,加强两国的经济合作更会取得双赢。

共同社同样注意到,本月的中日首脑会谈使中日关系出现改善迹象,日本经济界访华团则希望“趁热打铁”在经济领域也促进合作。

点击图片进入下一页

共同社报道截图

对此,门洪华教授指出,中日关系的底线已经基本铸就,中日双方虽然有战略上的竞争和冲突,有领土上的争端,但双方不会产生“热战”或者“冷战”。因此,在这个底线之上,如何去通过各方面的交流改进双边关系,这方面的意义和重要性越来越强。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也