参考消息

锐参考 | 罕见!安倍心腹或将走进这个非同一般的中国校园——(2)

2017-11-28 05:12:13 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:在日媒看来,两位日本政要此次访华不仅时机值得关注,访问期间安排的多个细节,都将释放关乎中日关系走向的更多新“信号”。

有媒体报道称,二阶俊博与井上义久这次访华将持续数日,到访北京等地,期间,他们将与中共中央对外联络部部长宋涛举行会谈。

对此,日本经济新闻网特别提及,宋涛本月访问朝鲜,日本希望在朝鲜核导问题上与中方加强合作。

同样值得注意的是,这将是被习近平主席称为“中国人民的老朋友”的二阶俊博,半年后第二次访问中国。

今年5月,二阶俊博率领重量级代表团参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,并与习近平主席进行了会面。当时,他还递上了首相安倍的亲笔信,信中表达了安倍愿在“一带一路”与中国合作的愿望。

点击图片进入下一页

5月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。(新华社)

据日本《每日新闻》当时报道,二阶俊博回国后在接受该报采访时表示期待中日关系得到改善,并对日本加入中国主导的亚投行也表明了积极态度。

被问及能否实现两国领导人“穿梭外交”时,二阶的回答很“坦率”:

“日本与中国的距离非常近。如果行程安排好的话,一天走两个来回也不是不可能。如果需要,中日两国领导人也应按这一势头引导今后的关系。”他说。

时隔十年,日本在任政要或将在中央党校发表演讲

在日媒看来,相较于半年前的那次访华,二阶俊博下个月的中国之行,或许更有“风向标”的意味——

多家日本媒体都着重提及的另一个细节是:访华期间,二阶俊博计划前往中央党校发表演讲。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也