参考消息

锐参考 | 津巴布韦和中国关系会变?西方媒体现在有点懵——(4)

2017-11-27 20:02:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“津巴布韦领导人更替对中津关系不会产生根本性的影响,中津关系依然会向前推进,而且也许会推进的更好 。”

对于西方媒体在津巴布韦政治变动中的一系列表现,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武告诉锐参考,无论非洲国家政局怎样变化,中非合作的大趋势都不会改变,非洲总体上都会奉行对华友好、继续合作的态度。面对这一不可逆的趋势,不断唱衰中非关系的西方媒体注定会失落。

学者:“中津关系依然会向前推进,而且也许会推进的更好”

不光是在哈拉雷,最近的半个月时间里,远在北京的中国外交部例行记者会也成了这个非洲国家政治变局的另一个舆论场。

5场发布会,12次回应,这是锐参考翻阅外交部网站历史记录得到的数字。

今天(27日),外交部发言人耿爽对姆南加古瓦总统正式就职表示祝贺,并表示将与津方一道推进两国关系向前发展。

点击图片进入下一页

外交部发言人耿爽主持例行记者会

“津巴布韦领导人更替对中津关系不会产生根本性的影响,中津关系依然会向前推进,而且也许会推进的更好 。”刘鸿武这样定调姆南加古瓦上台后的中津关系。

而在社交媒体上,有关中津友好关系不会改变的新闻下,许多津巴布韦网友也是这么看的——

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

多年前,穆加贝曾站在中国建设的国家体育馆中向集会民众们说出那句被西方媒体多次引用的著名宣言:

“我们已经转向了东方,那是太阳升起的地方,把我们的背影留给西方吧,那里只有落日。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也