参考消息

锐参考 | 津巴布韦和中国关系会变?西方媒体现在有点懵——(3)

2017-11-27 20:02:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“津巴布韦领导人更替对中津关系不会产生根本性的影响,中津关系依然会向前推进,而且也许会推进的更好 。”

仅仅几天前,当津巴布韦政局走向尚不明朗之际,西方就对中国和津巴布韦关系进行过颇为悲观的预测,有媒体甚至认定,穆加贝的下台,意味着中国在这个非洲国家影响力的终结。

日本《日经亚洲评论》就认为,穆加贝之后,中国显然希望与津巴布韦继续保持稳定伙伴关系,但两国未来关系中存在很大的“不确定性”。

点击图片进入下一页

《日经亚洲评论》报道截图 

在这篇文章中,作者甚至直接将政变原因部分归结为民众对穆加贝与中国太过亲密政策的不满。

但事情的进一步走向显然背离了以上猜测。尤其是穆加贝的平稳告别和姆南加古瓦的无悬念就任,更让西方媒体迅速放弃了对中津关系的种种消极猜想。

在对津巴布韦的相关报道中,尤以曾经的宗主国英国的媒体情绪最为复杂,例如《卫报》就使用了一个不无悲情的标题:你好,中国,再见了,不列颠……

点击图片进入下一页

《卫报》报道截图

而英国《每日电讯报》则特意强调,在姆南加古瓦的宣誓当天,常驻津巴布韦的英国非洲部长没有出现在那场盛大的仪式上。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也