参考消息

锐参考 | 津巴布韦和中国关系会变?西方媒体现在有点懵——(2)

2017-11-27 20:02:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“津巴布韦领导人更替对中津关系不会产生根本性的影响,中津关系依然会向前推进,而且也许会推进的更好 。”

但据英国《卫报》报道,姆南加古瓦在仪式上表示,他将带领津巴布韦改善经济情况,增加年轻人就业,减少贫困,还将打击腐败,让正义得到伸张——这很难不让人想起中国近年的发展主张,以及这些主张下所取得的巨大成果。

更容易引发猜想的是,在一篇关于姆南加古瓦的就职报道中,路透社采访了津巴布韦的前教育部长戴维·科尔塔特,这位熟知姆南加古瓦的前政要透露,姆南加古瓦“一向遵循的是中国模式”。

点击图片进入下一页

路透社报道截图

而《联合早报》也援引路透社报道指出,在经济发展方面,姆南加古瓦一直以中国为学习的榜样,希望像中国一样办事高效,吸引更多外资。

此外,BBC、《纽约时报》等西方主流媒体都无一例外地提到了姆南加古瓦的“中国背景”:1963年,年仅17岁的姆南加古瓦作为刚成立不久的津巴布韦非洲民族联盟的青年领袖之一,被派往中国进行军事训练。

在2009年以国防部长身份率团访华时,姆南加古瓦回忆起那一时期依然记忆犹新:“我到过中国很多次。第一次是在1963年的8月,我们5个津巴布韦学生到中国接受军事训练。那时候中国挺困难的,但是中国人却非常团结。今天我能够坐在这里,多亏了我在北京的经历。”

点击图片进入下一页

2015年7月,时任津巴布韦副总统的姆南加古瓦访华

英国人最失落:你好,中国,再见了,不列颠……

津巴布韦发生政治变动后,这并非是西方媒体第一次大规模地将舆论风口引向中国。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也