参考消息

中国强起来纵横谈 | 中国智慧为全球治理提供良方

2017-11-20 17:45:00 来源:参考消息网 作者:黄平 责任编辑:杜薇

核心提示:既不强加给任何人,也不要求他人遵守不合理、不公平的规则,中国靠自己的实践来客观展现走向现代化的途径还有其他的选择。

编者按 进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。与此同时,中国日益走近世界舞台中央,成为全球治理和规则制定的参与者、建设者。在这样的新形势下,全球发展向何处去?中国如何处理与世界的关系?中国特色大国外交怎样开启新征程?中国如何与世界携手构建新型国际关系和人类命运共同体?对此,本报特推出“解读十九大:中国强起来纵横谈”专题报道,邀请国内外知名专家撰文探讨,以供参考。

大发展、大变革、大调整

参考消息网11月20日报道(文/黄平)今日之世界,正处于大发展、大变革、大调整的时期。世界的多极化、经济的全球化、社会的信息化、文化的多样化都在深入发展或转变其形式,全球治理体系的完善和国际基本秩序的变革也都正在加速推进,各国之间的相互联系度和相互依存度也日益加深。

点击图片进入下一页

10月30日,由中资企业承建的北非地区最长隧道——阿尔及利亚沿海铁路复线项目甘塔斯隧道全线贯通。中国和平发展的红利惠及非洲人民。(资料图片)

我们也必须看到,全球所面临的不稳定性、不确定性更加突出了,不仅表现在世界经济增长自从2007-2008年金融风暴以来动能不足、发展乏力、增长缓慢,而且,全球层面的贫富分化、行业差距也日益严重,国家与国家之间,地区与地区之间,乃至同一个国家内部,无论从财富多寡、收入高低还是从就业与流动机会来衡量,大都是如此,尤其是在一些发达国家,这种差距变得比过去还更加突出了。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也