参考消息

锐参考 | 共和党仍在"消化"特朗普?大选一年后,美国政局走向何方

2017-11-15 13:13:58 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:去年大选期间,美国政治、社会掀开了分裂的盖子。而在过去的一年里,这种分裂、“极化”的趋向并无缓解迹象,几个重要政治悬念仍在持续。

参考消息网11月15日报道(文/徐剑梅)转眼间,纷纷攘攘的美国大选已过去一年,美国总统唐纳德·特朗普也迎来了赢得选举胜利一周年。不过,特朗普胜选一周年在美国激起的庆祝或抗议声浪都不大。一方面,特朗普本人这段时间一直在亚洲访问;另一方面,民主、共和两党均未“消化”和适应特朗普,各存心事。

大选一年后,美国政局又是怎样一个面貌呢?

特朗普保持基本盘稳固

大选一周年之际,各家民调中,特朗普民意支持率仅有36%至38%,略低于就职时的40%左右。但来自纽约州北部的共和党联邦众议员克里斯·柯林斯并不为此担心。他说:“我的选区热爱特朗普。”而最让他惊讶的是,选区里的大量年轻人“粉”特朗普。

柯林斯还说,特朗普就任总统后,在国会山“受到巨大欢迎和高度尊敬”,共和党联邦众议员都想登上“空军一号”总统专机,或进入白宫椭圆形办公室和特朗普见面,因为特朗普是“掌控者”。

柯林斯是2016年大选期间第一个公开支持特朗普的共和党联邦众议员,他的言论至少反映出他眼中或者说特朗普支持者眼中的事实。近来美国多家主流媒体在特朗普获胜的选区采访,也显示了他在支持者中的高人气。

一年来,参考消息记者持续跟踪美国的相关民调。从民调情况看,总体上,特朗普和一年前受欢迎的程度差不多。在支持共和党的选民中,特朗普的支持率稳定在八成以上,很少有低于八成的时候。而在支持民主党的选民中,他的支持率一直是个位数,通常在8%左右。两党选民对特朗普的观感存在一道鸿沟,拉低了特朗普在全国选民中的支持率。

近期发布的皮尤民调显示,特朗普的支持者拥有以下一个或几个共同观点:华盛顿政治存在致命缺陷,需要“被掀翻”;税收负担太重;移民给美国带来负担;华盛顿变得过于“宗教自由”。

美国社会对待特朗普这种各趋一极的态度,已经持续两年时间。一方面,这意味着美国社会分裂十分严重,大选裂痕没有得到传统意义上的弥补,两党政治更加“极化”,以至无论医改还是税改这样涉及全体国民利益的重大立法的存废,在国会完全由共和党一党运作,民主党甚至无缘参加讨论,“在2017年大部分时间里成为旁观者”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也