参考消息

锐参考|在这个问题上与华有过摩擦的三个国家,这两天接连变了调门(5)

2017-11-14 20:11:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这些新方案,其实也很大程度上反映了中国和东盟关系的积极态势,这种态势不仅可以保证南海问题的稳定,最重要的是对亚太地区的稳定和繁荣都将具有建设性的意义和作用。”

在朱锋教授看来,包括菲律宾在内,东盟在中国整个周边外交中的地位处于不断的上升状态,中国加强和东盟的合作,加强“一带一路”的建设,这样的愿望也在进一步的发展。中国和东盟的关系正在不断与时俱进,双方的关系内在的生命力也在加强。

而此次中国-东盟领导人会议的更多实质性成果,则成为中国和东盟关系最好的印证。

据新华社报道,会议通过了《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》、《中国-东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》、《中国-东盟旅游合作联合声明》和《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017-2027)》等成果文件。

点击图片进入下一页

《联合早报》网站报道截图

对于这些丰硕成果,《联合早报》评价称,它们为结合东盟互联互通总蓝图和中国的“一带一路”倡议跨出“重要的一步”。

“这些新方案,其实也很大程度上反映了中国和东盟关系的积极态势,”朱锋教授强调,这种态势不仅可以保证南海问题的稳定,最重要的是对亚太地区的稳定和繁荣都将具有建设性的意义和作用。

(编辑/谢来)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也