参考消息

锐参考|在这个问题上与华有过摩擦的三个国家,这两天接连变了调门(4)

2017-11-14 20:11:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这些新方案,其实也很大程度上反映了中国和东盟关系的积极态势,这种态势不仅可以保证南海问题的稳定,最重要的是对亚太地区的稳定和繁荣都将具有建设性的意义和作用。”

谈及中国和东盟关系时,李显龙强调:“南海局势目前相对平静,但不能把目前所取得的进展视为理所当然……妥当处理南海问题,有助保持东盟-中国关系目前积极的轨迹(trajectory)。”

明年,新加坡将接替菲律宾成为东盟轮值主席国。李显龙就此承诺说,新加坡将继续扮演“诚实中介人”的角色,“与中国和其他东盟成员国密切合作,促进东盟和中国更深度的了解与合作。”

对此,南京大学国际关系研究院院长朱锋接受锐参考采访时指出:李显龙的这番表态,其实反映了新加坡在中国和东盟关系中角色的定位,相当程度上也显示出新加坡想在中国和美国之间寻找平衡的一贯态度。

他认为,李显龙谈到的几点与中国的愿望也是一致的。所以现在关键在于未来的中新关系和东盟关系中,如何以具体行动方案来落实这些目标。

“关键是‘怎么做’,这要比‘怎么说’更重要。”朱锋教授这样强调。

专家:中国和东盟的“新方案”折射出“新态势”

“菲律宾有句谚语:‘扫帚之所以结实,是因为棕榈叶被拧在了一起。’”

13日在中国-东盟领导人会议上讲话时,李克强总理引用了这样一句菲律宾谚语来表达对中国和东盟携手合作的期待。

此前一天,他还在菲律宾英文媒体《马尼拉时报》和《菲律宾星报》发表名为《传承友谊,深化合作,共同谱写中菲关系的新篇章》的署名文章。

点击图片进入下一页

李克强总理署名文章截图

“中菲关系历经风雨,又见彩虹,目前呈现全面向好的积极态势。”文中这样写道:“我们愿同菲方继续一道努力,把握机遇,巩固好、发展好两国关系,不断开创中菲友好合作新局面。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲