参考消息

锐参考|在这个问题上与华有过摩擦的三个国家,这两天接连变了调门(2)

2017-11-14 20:11:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这些新方案,其实也很大程度上反映了中国和东盟关系的积极态势,这种态势不仅可以保证南海问题的稳定,最重要的是对亚太地区的稳定和繁荣都将具有建设性的意义和作用。”

其实在外界看来,东盟系列峰会上有关南海问题的这个新进展令人振奋,却也并不意外。

点击图片进入下一页

11月13日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。这是会前,李克强同与会东盟十国领导人合影。(新华社)

一周前,菲律宾媒体引用中国外交部部长助理陈晓东本月6日在中外媒体吹风会上的话说,“南海行为准则”或在第20次中国-东盟领导人会议期间取得积极进展。

陈晓东当时表示,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势总体降温趋缓,向不断缓和的形势发展。

“稳定之锚”!中国和东盟的决定具有里程碑意义

事实上,在此次东盟峰会上,围绕南海问题的“温度”变化,国际媒体的感知格外深刻。

半岛电视台网站在报道中提及这样一个细节:13日上午,在为东盟系列峰会致开幕词时,作为今年东盟轮值主席国菲律宾总统的杜特尔特谈到了合作、反恐等问题,表达了各种感谢,但却“跳过”了南海问题。

而此前一天他也明确表示,最好“搁置”南海争议。

点击图片进入下一页

资料图:菲律宾总统杜特尔特(新华社)

对于中菲关系,杜特尔特说:“我们必须成为朋友,一些头脑发热的人希望我们与中国以及世界其他国家在很多问题上对抗”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也