参考消息

锐参考|在这个问题上与华有过摩擦的三个国家,这两天接连变了调门

2017-11-14 20:11:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这些新方案,其实也很大程度上反映了中国和东盟关系的积极态势,这种态势不仅可以保证南海问题的稳定,最重要的是对亚太地区的稳定和繁荣都将具有建设性的意义和作用。”

参考消息网11月14日报道(文/喻新 杜薇)

最近几天,菲律宾首都马尼拉有点“忙”,多国政要集体亮相的东亚合作领导人系列会议在此召开。

其中,有一位领导人的到访备受菲律宾媒体关注:

“时隔十年,中国总理再次访问菲律宾。这也是十九大后李克强总理的首次出访。”菲律宾新闻网站Rappler称,中国总理此行对于中菲关系意义重大。

点击图片进入下一页

11月12日,国务院总理李克强抵达马尼拉出席东亚合作领导人系列会议并对菲律宾进行正式访问。(新华社)

而众多国际媒体的报道,则重点“着墨”中国总理出席的第20次中国-东盟领导人会议。

因为在今年的会议上,围绕南海问题接连释放出了一系列令人振奋的“好消息”——

有关南海的这个新进展,令人振奋却并不意外

昨天(13日)晚些时候,来自菲律宾外交部的消息称,东盟国家与中国当天宣布启动“南海行为准则”(COC)磋商。

路透社在第一时间发布了这个重大消息。报道称,中国总理李克强在第20次中国-东盟领导人会议上表示,中方期待“南海行为准则”成为维护南海和平的“稳定器”,“中国最希望南海保持和平稳定”。

点击图片进入下一页

路透社报道截图

根据新华社报道,李克强总理的原话是这样说的:

“中方倡议此次会议正式宣布启动‘准则’下一步案文磋商。我们希望通过‘准则’磋商,增进各方相互了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成‘准则’,使之成为维护南海和平的‘稳定器’。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也