参考消息

锐参考 | 日本学者:中国模式有助解决资本主义矛盾(2)

2017-11-14 15:04:55 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:日本学者和资深媒体人认为,当代的马克思主义研究,尤其是中国特色社会主义道路和模式的探索,有望为解决资本主义矛盾提供范本,为发展中国家拓展现代化途径。

中国模式具有建设性

关于如何看待中国对马克思主义的继承和发展,以及对今后中国继承和发展马克思主义的建议,冈田充表示,中国把实现中华民族的伟大复兴与人类命运共同体的发展联动,这是中国希望实现现代化的同时,也建立起一个突破资本主义矛盾的范本。

大西广认为,在继承和发展马克思主义方面,中国道路的最大特征是执政党是马克思主义政党,可以进行政策领导,是建设性的马克思主义。而在日本等国,马克思主义政党是在野党,扮演的是批判角色,比如批判安倍经济学错在哪里,跨太平洋伙伴关系协定问题在哪里等。大西广还指出,站在马克思主义经济学的角度,中国对增长率降低有准确的认识,提出了“新常态”的概念,所以中国的经济增长放缓是软着陆,是在控制之下的。中国在“新常态”思维主导下,缩小重大工业的比例,积极应对贫富差距,尤其致力于消除贫困,比如实施农产品价格政策以及提高最低工资等。另外在对权力阶层、富裕阶层的政策上,中国也有重大措施,比如加大反腐力度,打击金权关系。

大西广还指出,中国模式也为世界其他社会主义国家的现代化提供了范本,拓展了道路。“其他社会主义国家,比如越南、古巴等,越南可以说是学习了中国的经济模式,所以比较稳定。古巴、委内瑞拉等南美国家的经济改革并不成功,经济基础没有形成,处境比较困难。对于发展中的社会主义国家而言,中国的发展道路、中国模式是很好的范本,也作为‘北京共识’得到国际社会的承认。随着中国国际影响力的提升和‘一带一路’倡议的发展,中国模式的影响会越来越大。”他说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排