参考消息

锐参考 | 日本学者:中国模式有助解决资本主义矛盾

2017-11-14 15:04:55 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:日本学者和资深媒体人认为,当代的马克思主义研究,尤其是中国特色社会主义道路和模式的探索,有望为解决资本主义矛盾提供范本,为发展中国家拓展现代化途径。

参考消息网11月14日报道(文/杨汀)随着俄国十月革命迎来100周年纪念日,全球再次掀起讨论十月革命的历史和现实意义,以及社会主义国家的马克思主义实践和现代化道路的热潮。日本学者和资深媒体人认为,当代的马克思主义研究,尤其是中国特色社会主义道路和模式的探索,有望为解决资本主义矛盾提供范本,为发展中国家拓展现代化途径。

马克思主义重新受重视

2008年全球金融危机之后,西方各国出现马克思主义研究热。对此,共同社客座评论员、前莫斯科支局长、拓殖大学客座教授冈田充认为,这是资本主义在无法遏制货币“暴走”、克服自身矛盾的情况下,向马克思主义寻找解决之道。“1997年的亚洲金融危机和2008年的雷曼冲击,都暴露出引领全球主义的货币资本主义的局限和困境,也暴露了疯狂的货币不受国家管制这一事实。这是马克思主义揭示的,盲目崇拜货币所带来的资本主义的缺陷。以这两大危机为契机,主张放宽限制和‘小政府’的新自由主义的缺陷和局限也暴露无遗。如果不对金融交易加强限制和监管,经济就无法发展。”他说。

冈田充还指出,“全球主义和全球化本质上是不同的。全球主义是主张新自由主义的意识形态,而全球化是人、物、资金跨国界流动,是无法遏制的。在全球化趋势下,如何遏制全球主义‘暴走’,是超越制度和意识形态的世界性课题”。

庆应义塾大学教授、马克思主义经济学专家大西广认为,金融危机后出现马克思主义研究热潮,很大原因是研究资本主义经济学的学者发现,这种金融危机以及经济增长率低下并不是循环性问题,而已经成为长期性问题,依靠货币政策等无法解决这种矛盾。

此外,大西广还谈到金融危机以后全球马克思主义研究呈现出多样性。“发达国家的研究主要是从马克思主义中寻找如何应对循环性的经济危机和长期性的增长率低下;发展中国家情况各异,如南美是研究如何从帝国主义独立,南非是研究如何摆脱人种阶级问题,印度则是研究如何摆脱贫困。”他还指出,当前在发达国家,马克思主义研究处境比较困难,但在金砖国家等马克思主义研究扩散很快。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排