参考消息

锐参考 | 在马克思的故乡德国,“马克思热”悄然兴起——(4)

2017-11-14 11:11:45 来源:参考消息网 作者:任珂 张远 田颖 责任编辑:杜薇

核心提示:“这就像是一次‘文艺复兴’。”历史学家鲍尔认为,近年来的国际金融危机和欧元危机,以及目前全球化遇到的困境,让人们重新审视马克思及其思想理论,希望从中找到解决当前经济社会问题的方法。

据了解,早在国际金融危机肆虐的2008年,《资本论》就在一些左翼学者的推动下重回德国大学课堂。目前,德国罗莎·卢森堡基金会定期组织《资本论》读书会和马克思秋季学校。为了纪念《资本论》150周年和明年马克思诞辰200周年,这个基金会还创建了“马克思200年”网络平台。10月底,罗莎·卢森堡基金会刚刚组织了一次有关《资本论》和马克思主义的国际研讨会。

马克思也越来越多地出现在近年来德国的纪录片里和电影里,甚至他的头像都被印在了德国东部城市开姆尼茨一家银行发行的信用卡上。赫雷斯介绍说,仅今年就已有三本马克思的传记出版,预计明年出版的有关马克思的书会更多。

在柏林市最大的杜斯曼书店,《年轻的卡尔·马克思》是畅销电影。这部电影由德国、法国和比利时三国联合拍摄,今年2月在柏林电影节上亮相,曾经登上了德国电影票房榜前十。杜斯曼书店还出售马克思半身像形状的存钱罐,头像下方写着“DAS KAPITAL”(《资本论》)。

“这就像是一次‘文艺复兴’。”鲍尔认为,近年来的国际金融危机和欧元危机,以及目前全球化遇到的困境,让人们重新审视马克思及其思想理论,希望从中找到解决当前经济社会问题的方法。

以更客观心态看待马克思

如今的一些社会乱象,也让德国人反思资本主义。今年8月,德国斯塔蒂斯塔调查公司和英国舆观调查公司合作进行的一项调查发现,超过一半的德国受访者认为资本主义是负面的。六成受访者认为资本主义让富者更富,穷者更穷,超过四成的受访者认为资本主义意味着对弱者的剥削。

赫雷斯告诉记者,由于国家分裂等历史原因,德国公众对于如何看待马克思是非常矛盾的。但在德国统一将近30年后,德国人开始以一种更客观的心态看待马克思。许多人对马克思有了新的兴趣:马克思的思想理论究竟是什么?我们能从中学到什么?他们尤其注重读马克思和恩格斯的原著,他们的兴趣点并不是马克思主义这一意识形态,而是对马克思作为一个哲学家、经济学家和社会学家感兴趣。

赫雷斯说,虽然当今世界已不是马克思当年的样子,但他和他的著作已经深刻地影响并塑造了当前德国的政治经济制度。尤其是与英美等国相比,德国社会民主主义传统浓厚,更加注重社会公平正义,在这些特点中都能看到马克思的影响。而马克思的思想理论,尤其是《资本论》,也影响了后来西方经济学和社会科学的发展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也