参考消息

锐参考 | 在马克思的故乡德国,“马克思热”悄然兴起——(3)

2017-11-14 11:11:45 来源:参考消息网 作者:任珂 张远 田颖 责任编辑:杜薇

核心提示:“这就像是一次‘文艺复兴’。”历史学家鲍尔认为,近年来的国际金融危机和欧元危机,以及目前全球化遇到的困境,让人们重新审视马克思及其思想理论,希望从中找到解决当前经济社会问题的方法。

娜塔莎和两个同学从马德里来汉堡旅游,大清早就一起来看展览。

“为什么来?因为我们喜欢他啊!”娜塔莎说。她认为,《资本论》仍然能解释现在甚至未来的经济现象。

据鲍莫统计,平均每周有1500名观众来看展览。虽然从绝对数字上来看并不多,但作为一本晦涩难懂,而且在西方世界饱受争议的著作,观众数量仍然超出了博物馆工作人员的预期。随着2018年马克思诞辰200周年的临近,鲍莫估计观众数量会越来越多。他还希望能有更多的中国游客来看看《资本论》最初是什么样子。

在展览的出口处,观众可在一个显示屏上投票:您认为《资本论》还有现实意义吗?有三分之二的投票者选择“绝对是的,他的观点比以往任何时候都有现实意义”,只有不到6%的人选择“不,他的分析已经过时了”。

“这个展览的目的是想让人们思考一个问题:《资本论》第一卷出版150年后,这本书还是那么重要吗?我们今天需要读这本书吗?我们能告诉人们,世界的确变化了很多,但是《资本论》的许多分析仍然有现实意义。”展览策展人、历史学家约阿希姆·鲍尔告诉记者。

他举例说,马克思对经济危机的分析,现在看来仍然非常深刻,他也是最早预见并分析经济全球化的学者之一。马克思发现资本主义社会对商品的交换价值而非使用价值的过分强调,这仍然是现在需要反思的社会弊病。

马克思原著读者越来越多

于尔根·赫雷斯是柏林-勃兰登堡科学院的研究员,20年来一直从事《马克思恩格斯全集》历史考证版的编辑工作,整理马克思和恩格斯的原著、手稿和通信,并出版成集。他告诉本报记者,他明显感觉到,近年来马克思原著的读者越来越多。越来越多的人谈论马克思和《资本论》,报纸上提到马克思和《资本论》的次数在增加,有关学术会议也比以前更多。

德国媒体上有关马克思的报道的确在增加。在《资本论》(第一卷)首次出版150周年之际,德国的各大媒体都做了相关报道,很多都提到了汉堡劳动博物馆的展览。德国之声在一篇报道中用统计数字说明,现今大企业对德国国民经济的高度垄断,正是当年马克思准确预料到的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排