参考消息

锐参考 | 在马克思的故乡德国,“马克思热”悄然兴起——(2)

2017-11-14 11:11:45 来源:参考消息网 作者:任珂 张远 田颖 责任编辑:杜薇

核心提示:“这就像是一次‘文艺复兴’。”历史学家鲍尔认为,近年来的国际金融危机和欧元危机,以及目前全球化遇到的困境,让人们重新审视马克思及其思想理论,希望从中找到解决当前经济社会问题的方法。

据介绍,高5.5米的马克思大型塑像即将在年底动工,将被竖立在特里尔市中心,预计在明年5月5日马克思200周年诞辰时正式揭幕。特里尔的“马克思1818-1883——生平、著作和时代”大型历史文献主题展也正在筹备中,将在明年马克思诞辰200周年之际开放。

1867年,《资本论》(第一卷)在汉堡首次出版,第一版印刷的1000册用了四年才全部卖完。汉堡劳动博物馆从2017年9月起举办了《资本论》(第一卷)特展,将持续到明年3月。

《资本论》晦涩难懂,如何形象直观地展出是一个难题。记者发现,展览入口处摆满了整墙的近2000个白色罐头,每个罐头上白底黑字地印着不同的德语单词:面包、幸福、健康、爱情和《资本论》等。

博物馆工作人员马里奥·鲍莫告诉记者,这些番茄酱罐头象征着,无论是什么东西都能在资本主义社会成为商品,甚至包括马克思的革命理论。

“《资本论》开篇第一句话是:资本主义生产方式占统治地位的社会财富,表现为‘庞大的商品堆积’,单个的商品表现为这种财富的元素形式。这些罐头就是想直观地表达这句话。”鲍莫说。

马克思签名送给第一国际总委员会总书记约翰·格奥尔格·埃卡留斯的《资本论》(第一卷)成为展览中最宝贵的展品,马克思的一些手稿也在展览中展出。

展览选取了十个关键词描述资本主义:商品、金钱、物质崇拜、资本、剥削、生产、积累和危机等。包括中文版在内的几十种语言的《资本论》(第一卷),甚至许多关于马克思生平故事和《资本论》的不同语种的漫画书,也在展品之中。

《资本论》分析仍有现实意义

虽然是一个普通的工作日的早上,但观众数量仍然不算少。有十几名中学生由老师带着来参观学习,学生们认真地记着笔记,仔细听着录音讲解。观众中有老人也有年轻人,一些父母甚至怀里抱着婴儿或推着婴儿车在参观。

乌韦·施密特抱着他不到一岁的儿子认真地看着。这位34岁的父亲在汉堡从事特殊教育工作,他认为《资本论》是一部“伟大的著作”。

“马克思是最早分析资本主义的学者之一。他揭露了资本主义所有最丑陋的方面,尤其是在他生活的年代,工人阶级的生活和工作条件非常恶劣。”施密特认为,虽然现在资本主义发展了,但马克思的一些哲学思想,比如辩证法,仍然对分析当前的经济社会问题很有用。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排