参考消息

锐参考 | 在马克思的故乡德国,“马克思热”悄然兴起——

2017-11-14 11:11:45 来源:参考消息网 作者:任珂 张远 田颖 责任编辑:杜薇

核心提示:“这就像是一次‘文艺复兴’。”历史学家鲍尔认为,近年来的国际金融危机和欧元危机,以及目前全球化遇到的困境,让人们重新审视马克思及其思想理论,希望从中找到解决当前经济社会问题的方法。

参考消息网11月14日报道(文/任珂 张远 田颖)今年是卡尔·马克思的著作《资本论》(第一卷)首次出版150周年,明年是马克思诞辰200周年。随着这两个重要时间节点的先后到来,一股纪念马克思的热潮正在其故乡德国特里尔市以及其他地方兴起,德国公众对马克思及其思想理论的兴趣越来越浓,看法也更加正面。

点击图片进入下一页

柏林杜斯曼书店内的马克思头像存钱罐和有关马克思的著作(任珂 摄)

点击图片进入下一页

汉堡劳动博物馆展览用十个关键词解释马克思的《资本论》(任珂 摄)

《资本论》特展安排别具匠心

今年以来,在德国许多地方,与马克思相关的展览、出版物和纪念品越来越多。一些有关马克思的展览已经开始,并将持续到明年。在特里尔市,新闻发言人告诉本报记者,特里尔将举行一系列大型庆祝活动,纪念这位该市历史上最著名的人物。马克思于1818年5月5日出生于特里尔,17岁之前在这里度过。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也