参考消息

锐参考 | 这件事背后展现的人性之恶,令中外网友集体叹息——(7)

2017-11-13 20:39:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:这起令人扼腕的惨剧,引发一场“用什么来守护善良”的讨论,有人说:“如果善良的结果是生命被无辜地践踏,那还能用什么来教育下一代什么是对错。”

“这次审判是由6个裁判员来判决,而裁判员也是我们普通人,”井上秋说:“如果有签名的话,可能会对判决产生一点影响。”

有法律界人士指出,中国刑法实行属人管辖、属地管辖和保护管辖。现已被日本警方逮捕的犯罪嫌疑人陈世峰,也就是江歌室友刘鑫的前男友,可依照犯罪行为地日本法律进行审判。

而随着事件调查深入,如果证实此案中刘鑫“见死不救”行为属实,也应当受到法律惩罚。

点击图片进入下一页

声援江歌妈妈的日本华人

新华社驻东京分社记者蓝建中对锐参考介绍说,日本法律中也有“不作为犯”的概念,不过需要充分的证据认定该人有作为