参考消息

锐参考 | 这件事背后展现的人性之恶,令中外网友集体叹息——(7)

2017-11-13 20:39:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:这起令人扼腕的惨剧,引发一场“用什么来守护善良”的讨论,有人说:“如果善良的结果是生命被无辜地践踏,那还能用什么来教育下一代什么是对错。”

“这次审判是由6个裁判员来判决,而裁判员也是我们普通人,”井上秋说:“如果有签名的话,可能会对判决产生一点影响。”

有法律界人士指出,中国刑法实行属人管辖、属地管辖和保护管辖。现已被日本警方逮捕的犯罪嫌疑人陈世峰,也就是江歌室友刘鑫的前男友,可依照犯罪行为地日本法律进行审判。

而随着事件调查深入,如果证实此案中刘鑫“见死不救”行为属实,也应当受到法律惩罚。

点击图片进入下一页

声援江歌妈妈的日本华人

新华社驻东京分社记者蓝建中对锐参考介绍说,日本法律中也有“不作为犯”的概念,不过需要充分的证据认定该人有作为的义务,才能追究法律责任。

法律界人士称,根据中国刑法,基于江歌与刘鑫的前置关系,一方对另一方存有救助义务。同时,按照中国《民法总则》,如果江歌的见义勇为行为得以确认,刘鑫作为受益者的一方,应当遵循公平原则,作出一定的经济补偿。

案件还需要等待法律判决,但小锐在最后希望借用网友的一句话:“所有人都该坚信,善终究会战胜恶!应该把粗口的冲动转化为实际行动,传播出去,我们一起帮助无辜的善良少女江歌。”

(编辑/谢来)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  8. 8印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  9. 9美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  10. 10中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业