参考消息

锐参考 | 这件事背后展现的人性之恶,令中外网友集体叹息——(6)

2017-11-13 20:39:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:这起令人扼腕的惨剧,引发一场“用什么来守护善良”的讨论,有人说:“如果善良的结果是生命被无辜地践踏,那还能用什么来教育下一代什么是对错。”

与此同时,一场网络签名也在进行着,从8月份开设网上签名活动以来,江歌妈妈辗转通过微博、微信、知乎、论坛,不断发送网上签名的请求,链接开通后前30个小时内一度征集到18万签名,到11月10日,这个数字已经上升到30万。

“我想对广大的网友们说一句谢谢,可以说,如果不是你们,我不可能活到今天。”在池袋西口公园征集签名活动时,江母面对镜头说了这句话,并深深鞠躬。

点击图片进入下一页

江歌妈妈微博截图

舆论之外,还有法律守护人性的善良

昨晚,身在东京的中国留学生小康发布了日文和中文的签名链接,呼吁日本朋友也加入到声援的行列中。

不过她也不无担心地告诉小锐,从以往的案情来看来看,嫌犯被判死刑的可能不大,因为在日本过去的杀人案件判决中,通常只有杀了两人以上才会被判死刑。

但是,“破例”判处死刑的也有先例。

2007年日本曾发生一起绑架杀人案。由于被杀的为一人,根据司法惯例难以处以死刑。但遇害者母亲发起全国签名运动,获得33万民众声援。最终案件的主犯被判死刑。

点击图片进入下一页

呼吁声援江歌妈妈的社交媒体截图

负责江歌案件的律师的助手井上秋此前接受中国媒体采访时表示,签名活动对嫌犯的判决影响多少会有一点,在社会上能起一些舆论影响。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  8. 8印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  9. 9美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  10. 10中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业