参考消息

锐参考 | 竟给国际反腐"使绊子"!一些西方国家因此成了"避罪天堂"(2)

2017-11-13 16:07:50 来源:参考消息网 作者:王腾飞 刘向 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对发展中国家的强烈呼声,西方国家在追赃领域表现出较低的政治意愿,甚至以不同司法体系为借口,为国际反腐败合作设置障碍。在追赃领域,发展中国家与发达国家间的合作面临很大挑战。

与此同时,一些西方发达国家开展投资移民项目,吸引了大量资金,更给腐败分子外逃、藏匿赃款提供了潜在的“避罪天堂”。

西方国家集体抵制追赃提议

作为腐败资产流入国,西方国家虽普遍在大会发言中大谈支持返还贪腐资产,但在磋商相关决议时,却另行一套准则,对一些发展中国家在该议题决议案中提出的推动资产返还合作的条款上集体进行抵制,弱化、淡化该决议,给国际反腐败合作蒙上一层阴影。

据参会知情人士向记者透露,尼日利亚为首的非洲国家等发展中国家在决议草案中,将发展中国家在国际资产返还合作中的一些关切问题写入了决议草案,引发西方与发展中国家的外交交锋。例如,发展中国家在草案中提出,受害于腐败的资产流出国要求,应降低腐败资金返还的证据门槛,即降低资产流出国举证的难度,促进资产返还,但遭到发达国家坚决抵制而基本被删除。

西方发达国家坚持设置很高的证据门槛,而往往腐败分子在资产转移时较为隐秘,调查困难很大,发展中国家难以获得西方要求的证据标准,这大大增加了追赃的难度。

此外,发展中国家要求一旦证明腐败资产藏匿于另外一国,应将赃款全额返还,但一些西方国家坚持奉行“分赃”政策,即仅返还部分赃款,以种种理由拒不返还其余赃款。在西方的抵制下,最终该项条款也未体现在决议文本中。

更有一些发达国家甚至在返还资金时借口发展中国家有腐败问题,不宜归还资金,试图控制资金的使用权限,有的还直接要求留下部分赃款,拒绝完全返还。

据参会人士介绍,西方往往借口根据其国内法,不顾《联合国反腐败公约》的精神,在返还赃款时程序繁杂、整个过程持续很长时间,大大降低了追赃的效率,赃款甚至在司法过程中被各类费用消耗殆尽,而发展中国家希望简化程序,让赃款返还更便捷。

记者在会议期间了解到,在此问题上,不少西方国家形成小集团,而一些较小的发展中国家则相对弱势,不得不做出妥协,双方在决议上的外交交锋往往从白天持续到第二天凌晨。

世界银行与联合国毒品和犯罪事务办公室的研究报告直接指出,虽然在追赃过程中,有29项包括司法、证据、银行保密等问题的障碍,但缺乏政治意愿是导致资产追回难的关键因素。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排