参考消息

锐参考 | 竟给国际反腐"使绊子"!一些西方国家因此成了"避罪天堂"

2017-11-13 16:07:50 来源:参考消息网 作者:王腾飞 刘向 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对发展中国家的强烈呼声,西方国家在追赃领域表现出较低的政治意愿,甚至以不同司法体系为借口,为国际反腐败合作设置障碍。在追赃领域,发展中国家与发达国家间的合作面临很大挑战。

参考消息网11月13日报道(文/王腾飞 刘向)在近日结束的《联合国反腐败公约》第七届缔约国大会上,追回赃款成为反腐败国际合作的焦点议题。面对发展中国家的强烈呼声,西方国家在追赃领域表现出较低的政治意愿,甚至以不同司法体系为借口,为国际反腐败合作设置障碍。在追赃领域,发展中国家与发达国家间的合作面临很大挑战。

点击图片进入下一页

以往国际反腐败合作十分强调追逃,但近来国际社会对赃款的追回给予更多的重视。

一些发达国家成“避罪天堂”

一名参会官员告诉记者,以往国际反腐败合作十分强调追逃,但近来国际社会对赃款的追回给予更多的重视。

按照世界银行与联合国毒品和犯罪事务办公室联合发布的报告估计,每年仅贪腐直接造成的资金损失就达200亿至400亿美元,达到全球政府发展援助的20%~40%。该报告认为跨国流动的涉及腐败、犯罪行为以及逃税的资金已经上升至1万亿至1.6万亿美元的水平。而据世界银行统计,仅有3%的腐败犯罪资产被返还给资产流出国,这一巨大反差折射出资产追回的艰巨性与迫切性。

记者查阅资料后发现,发展中国家往往是腐败的受害者,而近年来更为突出的问题是,越来越多贪腐资金开始从发展中国家转移至西方一些发达国家,转移资产手段隐蔽,滥用各国司法程序逃避法律制裁,导致发展中国家大量资金流失,损失严重,并且这些资金难以被追踪。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也