参考消息

锐参考 | 人民空军“一年成军三年成名”的奇迹,是怎样铸就的?(4)

2017-11-13 14:41:27 来源:参考消息网 作者:韦建瑞 孙克立 责任编辑:唐立辛

核心提示:11月11日,是人民空军成立68周年纪念日。在此重要节点,让我们一起重温60多年前人民空军一鸣惊人的军事奇迹,揭开这场震惊世界的军队转型的奥秘。

坚定敢闯新路信心勇气

在没有现成经验借鉴的情况下,要实现快速转型,必须要有闯新路的决心信心。初建时期,面对技术密集、装备复杂、作战环境和要求完全不同的军种,从陆军进入空军的创业者,要适应新体制、履行新的使命任务,挑战的艰巨性不言而喻。此时大家连基本的业务常识还没有,有的甚至把烧水的锅炉误当成油罐。但是这些从战争年代走过来的创业者,在困难面前毫不畏惧,用信心和勇气激发出智慧和力量。

为完成速成训练任务,各航校开展实物与形象化教学,发动教员自制许多图表、模型和教具,把一些报废的飞机部件、发动机和器材搬到教室,边看、边讲、边操作,有效解决了学员文化水平低、理解跟不上的问题,并采取专家、翻译、助教三位一体的教学模式,突破了航空理论教育这道难题。大家把我军集中优势兵力、各个击破敌人和英勇善战的战术和作风带到天上,创造了“一域多层四四制”和“空中拼刺刀”等作战方法,迅速形成了独特的对敌作战优势,争取了空中主导权。

做到不计得失勇于牺牲

改革是利益的调整,但不是追逐局部和个人利益的理由。“共产党人不是要做官,而是要革命”,胸中只有党的事业和人民的利益,才是我军的价值取向和优良传统,也是人民空军快速组建的真正秘籍。

参加创建空军的人员,80%以上都是从各野战军选调的、经历艰苦战争考验的优秀陆军干部,许多是战斗英雄和模范、功臣。这些精英来到空军,没有享受到特殊的待遇,相反,多数干部都是降职使用。师长任旅长、团长,团长任营长,甚至有的营长当了排长,排长当了班长。他们毫不计较得失,纷纷写决心书、请战书,只要能为建设空军作贡献,哪里需要哪里去。曾任福州军区空军司令员的杨思禄,选调到空军前已是野战军师长,为熟悉空军胜任工作,他自愿降级到5航校当参谋长。参加组建空军陆战第1旅人员中,战斗英雄、模范、功臣占93%,但没有一个居功自傲,每个同志都把自己作为普通一员,开始新的奋斗。

历史是最好的教科书,过去是照亮今天的镜子。走进新时代,迈上新征程,我们将不忘初心光大传统,创造新的更大辉煌!(作者单位分别为中部战区空军、空军研究院)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排