参考消息

锐参考 | 人民空军“一年成军三年成名”的奇迹,是怎样铸就的?(3)

2017-11-13 14:41:27 来源:参考消息网 作者:韦建瑞 孙克立 责任编辑:唐立辛

核心提示:11月11日,是人民空军成立68周年纪念日。在此重要节点,让我们一起重温60多年前人民空军一鸣惊人的军事奇迹,揭开这场震惊世界的军队转型的奥秘。

1949年10月30日召开第一次航校工作会议,刘亚楼贯彻党中央尽快把航校办起来的重要指示,提出大干一个月,12月1日前必须全部建成开学的硬要求。校长们虽感到压力大很为难,但没有一人退缩,紧急奔赴各航校校址,夜以继日地整修遭受炮火破坏的机场、营房和教室,不仅每天安排上百名从各野战军选调来的干部和学员,考核谈话、安排工作、编组分班,还要购置教学设备、学习用具,甚至亲自到机场除冰扫雪、激励士气。在他们的带领下,各航校全部提前开学,时间最短的25天。可以想象,如果没有这样一批想干事能干事的领导骨干,创造这样的奇迹几乎是不可能的。

拿出攻坚克难超常举措

改革就要面对矛盾问题,最有效的解决办法是打破常规,快刀斩乱麻。创办空军,必须具备三个条件:一要有空、地勤人员;二要有师、团领导机构;三要有飞机装备。可是,这三个条件空军初创时都不具备,而且当时国家百废待兴,解放战争尚未完全结束。为此,各航校采取一人带多人、一机多人用、开展互助活动、见缝插针训练和机务、飞行人员一起维护飞机等方式,开展速成训练。成建制抽调陆军12个师部、49个团部,改组为航空兵师团领导机构,立即组织业务学习,熟悉飞行机务工作,边学习边遂行任务。通过紧锣密鼓的谈判,先后从苏联购置3000架飞机和配套设施设备,对刚从陆军转到空军参加建设的同志们而言,都是急转弯,让人目不暇接,特别是党中央决定迅速组建志愿军空军入朝参战后,为了落实上级指示,“尽可能多、尽可能快地组建航空兵部队”,全军一盘棋,闻令而动,昨天还是陆军部队的师政委,今天就到飞行部队当团政委,上任后摆开摊子就干;上午宣布组建军区空军班子,下午就挂起牌子开展工作。

从1950年8月到10月,在两个月的时间里,最初组建的空军第4混成旅像“裂变”一样,转眼间变成了几个师,东北、西北、华北等军区空军如平地起山岳,相继诞生。代总参谋长聂荣臻满意地说,空军发展堪称“超级魔术”。为慎重初战,确保抗美援朝空战首战必胜,刘亚楼亲临一线,研判敌情,带师长方子翼到苏联派驻东北的空军前方指挥所抓紧学习15天,回来后就指挥作战,并且分别于1951年1月21日、23日和29日连打3仗,击落击伤敌机3架,以“三战三捷”的骄人战绩,揭开从未经历的空战之谜。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排