参考消息

锐参考 | 人民空军“一年成军三年成名”的奇迹,是怎样铸就的?(2)

2017-11-13 14:41:27 来源:参考消息网 作者:韦建瑞 孙克立 责任编辑:唐立辛

核心提示:11月11日,是人民空军成立68周年纪念日。在此重要节点,让我们一起重温60多年前人民空军一鸣惊人的军事奇迹,揭开这场震惊世界的军队转型的奥秘。

使命任务的牵引是军队转型发展的基本规律,空军能够在短时间内迅速建立,这与建国初期的安全需求密不可分。1949年,三大战役结束时,考虑到新中国成立后,歼灭残敌、巩固国防,必须有空中武装力量,毛泽东及时提出“1949年及1950年,我们应当争取组成一支能够使用的空军”。1949年6、7月间,党中央感到今后解放台湾、海南岛,空军、海军和内应是渡海作战的关键。为解决空中力量太弱,难以担负起渡海作战任务的实际问题,决定加快建立空军的步伐。

组建空军随即进入实际运筹阶段,中央指派刘亚楼、王弼、吕黎平到苏联考察和购买飞机,协商派遣苏联专家和技术援助,抓紧收集航空材料,指导东北老航校加紧培养航空人才。抗美援朝战争爆发,侵朝美军飞机侵入中国华北边境领空,对边境城乡进行轰炸、扫射,志愿军前方后方遭到狂轰滥炸,迫切需要解决制空权问题,部队反映强烈,急切希望人民空军能出战。彭德怀甚至逼问刘亚楼:“空军司令员,我等着你的空军呐!”党中央和中央军委下定决心,组织志愿军空军参加作战。按照一切为了战争胜利的要求,空军各方面建设抓紧进行、全力推进,走上了非常规建设发展道路。

充分发挥领导干部作用

“正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。治军之道贵在用人,非常之时要用非常之人。空军组建伊始,谁来领率、用哪些骨干至关重要。党中央、毛泽东反复斟酌,最终确立刘亚楼为空军司令员,原因在于他是经历过长征的红军高级干部,在解放战争中指挥过大兵团作战,又到苏联学习过,对合成军作战比较熟悉,还曾兼任东北老航校校长。有了这样一位政治上靠得住、驾驭全局能力强,视野开阔、务实敢干的开拓型领军者,就有了落实党中央战略决策的“领头羊”。而刘亚楼上任后第一件事情同样是选好配强支撑空军开局的航校校长、政委和首批作战部队领导。7所航校校长都经过长期革命斗争考验,其中4所驱逐机航校的校长都是原新疆航空队的红军学员,有觉悟、有能力。空军第一支航空兵部队混成4旅3个团长、第一个航空兵师师长也都是老红军,政委则是各野战军提出所需3倍的名单交中央军委挑选出来的精干领导。这些人都有很强的干事创业责任和能力,落实上级要求决不打折扣,彼此之间你争我赶,谁也不甘心落后。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排