参考消息

锐参考 | 人民空军“一年成军三年成名”的奇迹,是怎样铸就的?

2017-11-13 14:41:27 来源:参考消息网 作者:韦建瑞 孙克立 责任编辑:唐立辛

核心提示:11月11日,是人民空军成立68周年纪念日。在此重要节点,让我们一起重温60多年前人民空军一鸣惊人的军事奇迹,揭开这场震惊世界的军队转型的奥秘。

参考消息网11月13日报道(文/韦建瑞 孙克立)在中国人民解放军转型建设史上,最具经典意义的莫过于人民空军的建立:一年成军三年成名。其速度之快、质量之高、影响之大,中外鲜有,堪称现代军事史上的奇迹。这一奇迹是怎样创造出来的?揭开60多年前这场震惊世界的军队转型的奥秘,对我们弘扬优良传统,凝聚意志力量,深化军队改革具有非常重要的意义。

点击图片进入下一页

1949年10月1日,在开国大典上,新中国空军的飞机从天安门上空飞过。(资料图片)

高度重视使命任务牵引

新中国成立前夕,毛泽东主席、党中央作出建立人民空军的战略决策,并确定了“在陆军基础上建设空军”的重要方针。1949年11月11日,空军司令部在原第四野战军14兵团的基础上宣布组建,各野战军被选调的干部迅速向空军机关、院校、部队集结,我军历史上第一次真正意义上的转型建设就此拉开大幕。接下来,空军用30天办起6所航校;用10个月培训出第一批2366名空地勤人员;6个月组建空军第一支航空兵部队——混成4旅;3个月后改组建成空3师、空4师,2个月赴朝参加空战;抗美援朝战争3年内组建28个航空师70个航空兵团,通过组织轮战大部分形成作战能力。到战争结束,人民空军不仅在规模质量上实现目标要求,而且击落击伤敌机425架,以“一鸣惊人”的辉煌战绩步入世界一流空军行列。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排