参考消息

锐参考|听完中国领导人的这三句话,有人热血沸腾,有人则瑟瑟发抖(3)

2017-11-09 21:43:20 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:两天来,中美两国领导人在多个场合的亲切互动,掀起了网络上的讨论热潮。小锐注意到,其中,下面三句来自中国领导人的“金句”,格外触动海内外网友。

习主席的原话是这样讲的:

“我们同意加强执法及网络安全领域合作。双方重申不愿成为对方国家逃犯的避罪天堂,将责成两国有关部门,积极探讨在追逃追赃、非法移民遣返领域建立长效合作机制。”

两国元首在今天的会晤中,听取了中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制双方牵头人的汇报,并就深化中美各领域交流合作提出指导性意见。

点击图片进入下一页

11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。(新华社)

习近平指出,执法及网络安全事关两国人民的安全感和幸福感,希望双方围绕追逃追赃、禁毒、非法移民、打击网络犯罪、网络反恐、网络安全保护开展更多合作。

事实上,就在一个多月前,首轮中美执法及网络安全对话在美国华盛顿举行,这标志着中美元首海湖庄园会晤期间宣布建立的四个高级别对话机制全面启动。

根据中美双方发布的成果清单,双方在对话期间深入交流反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃等议题,达成广泛共识。

公安部国际合作局副局长朱宇翔介绍称,在追逃领域,中美双方同意将成立联合工作组,梳理逃犯的情况,共同确定重点案件开展追逃合作。

点击图片进入下一页

2017年10月16日,公安部国际合作局代表(右)和美国司法部法警局代表签署一名美籍红通逃犯的移交备忘录。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也