参考消息

锐参考 | 中美关系“压舱石”亮点频现!美国各州争相示好中国——(3)

2017-11-09 14:27:40 来源:参考消息网 作者:金旼旼 高攀 王乃水 杨士龙 李桃 责任编辑:唐立辛

核心提示:多层次、多维度的中美经贸关系已日趋成熟,并富有韧性,将持续成为中美关系行稳致远的“压舱石”。

美国各州争相示好中国

趋势之二,中美经贸关系正发展出日趋丰富的层次:除中央政府层面的合作之外,地方合作、企业间合作、民间合作正日益成为中美经贸关系发展的关键组成部分。

统计显示,从2006年至2016年,对中国商品出口额增幅超过100%的美国州达30个;从2006年至2015年,美国全部50个州对华服务贸易出口增幅超过100%;截至2016年底,中国企业在美直接投资累计为美国地方创造14.1万个直接就业岗位。

中美经贸合作给美国地方带来的实实在在的利益是美国各州争相对中国示好的重要原因。美国华盛顿州民主党众议员里克·拉森近期接受《纽约客》采访时,便戏称自己为“熊猫拥抱者”。

目前,美国加州等7个州市与中国十几个省市分别建立了省州经贸交流机制。仅去年一年这些机制共推动双向投资项目近50个,合同金额超过25亿美元。

在随同美国总统特朗普访华前,隶属美国阿拉斯加州政府的阿拉斯加天然气开发公司总裁基思·迈耶表示,天然气将成为推动阿拉斯加与中国互惠关系的“新催化剂”。

迈耶在接受参考消息记者采访时说,阿拉斯加液化天然气项目将为中国和这个美国最大州之间双边贸易与合作提供契机。

迈耶介绍,公司正致力于开发北坡天然气资源,修建一条1300多公里、贯穿南北的输气管道及天然气液化处理厂,从而实现向亚洲市场年出口2000万吨液化天然气的目标。迈耶表示,阿拉斯加天然气开发公司此前已与相关中国公司进行接触,就液化天然气出口进行了多次对话,并取得良好进展。阿拉斯加州州长比尔·沃克说:“我们看到的是中国14亿人口及其对天然气的庞大需求。”作为世界最大的能源消费国,中国正迅速从煤炭转向清洁能源。

迈耶说,阿拉斯加与中国是“完美的结合”。“中国市场对天然气的需求增加,而阿拉斯加州与中国的地理距离相对较近,无需通过第三国便可直接输送。”相应的,这一贸易关系将显著改善该州的经济条件。

美国总统特朗普率庞大代表团访华,随行名单中就包括沃克和迈耶。两人不久前刚访问过中国,以推动阿拉斯加旅游、海产品以及这一液态天然气项目。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如