参考消息

锐参考 | 中美关系“压舱石”亮点频现!美国各州争相示好中国——(2)

2017-11-09 14:27:40 来源:参考消息网 作者:金旼旼 高攀 王乃水 杨士龙 李桃 责任编辑:唐立辛

核心提示:多层次、多维度的中美经贸关系已日趋成熟,并富有韧性,将持续成为中美关系行稳致远的“压舱石”。

除了腾讯和特斯拉的合作,中国万向集团收购美国破产新能源电池生产企业A123、比亚迪在加利福尼亚州兰卡斯特扩建北美地区最大电动大巴工厂,也均堪称中美在新能源汽车领域的合作典范,而这些投资合作未来很可能将左右全球新能源汽车的产业格局。

在新能源的另一个领域——太阳能发电,中国凭借多年的投入在全球范围内也具备产业优势,尚德电力、保利协鑫等企业对美国的投资,不仅为当地创造了就业、发展了经济,还丰富了其清洁能源利用方式。美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨认为,在推动太阳能电池板技术进步方面,中国对全球的贡献被低估了,尤其是在全球共同面对气候变化挑战的背景下。

在科技领域,中国以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的三大科技企业在美也动作频频,表明中国企业正逐步从以往的跟风创新向引领产业创新转变。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,腾讯除了对特斯拉的投资,还向两家游戏开发商分别投资4亿美元,并与阿里巴巴共同投资了汽车分享服务企业利夫特(Lyft);阿里巴巴也对虚拟现实、社交媒体、手机短信应用程序等领域的多家美国公司总计投资了10多亿美元;百度则投向了无人驾驶、移动安全以及地图绘制等领域的公司。

另一方面,美国企业更加看好中国市场。美国通用电气公司全球高级副总裁、中国区总裁兼首席执行官段小缨日前接受参考消息记者专访时表示,作为该公司在美国本土之外最大的单一国家市场,中国对其未来增长至关重要。

段小缨列出看好中国市场前景的几大理由:中国是全球最大的电力市场,且正朝着清洁能源和天然气的方向发展;中国目前是世界第二大医疗保健市场,到2020年,中国65岁以上老人将达1.7亿,这一市场需求将进一步扩大;在航空市场,目前波音和空客公司制造的飞机中,三分之一由中国购买,受城镇化的推动,中国有望在10到15年内成为全球最大的航空市场。而以上三个市场——电力、医疗和航空正是通用发展的关键领域。

商品贸易、服务贸易、双向投资,所有这些都已转化为实实在在的就业、税收和消费者红利。美中贸易全国委员会的统计显示,美中经贸关系直接或间接支持了260万个美国就业岗位。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也