参考消息

锐参考 | 中美关系“压舱石”亮点频现!美国各州争相示好中国——

2017-11-09 14:27:40 来源:参考消息网 作者:金旼旼 高攀 王乃水 杨士龙 李桃 责任编辑:唐立辛

核心提示:多层次、多维度的中美经贸关系已日趋成熟,并富有韧性,将持续成为中美关系行稳致远的“压舱石”。

参考消息网11月9日报道(文/金旼旼 高攀 王乃水 杨士龙 李桃)蔓越莓,一种小巧的红色水果,在美国总统特朗普访华前夕登上了11月4日的《华尔街日报》。美国东北部马萨诸塞州的果农发现,在短短数年时间内,遥远的东方消费者已成为这种水果的最重要客户。

美国农业部的统计显示,从2012到2016短短4年间,美国对中国蔓越莓出口量暴增了约8倍。中国成为美国蔓越莓增长最快的出口市场。

马萨诸塞州的蔓越莓、阿拉斯加州的海鱼、蒙大拿州的牛肉、肯塔基州的波本威士忌、艾奥瓦州的大豆……如今都视中国为最具潜力的出口市场。

1979年,中美之间贸易额仅为25亿美元,而这一数字到2016年已达5243亿美元。目前,美国是中国最大的出口市场,而自中国加入世贸组织以来,2016年美国对华出口比2001年增长500%。

中美投资合作出现新趋势

不过,商品贸易只是中美经贸关系的侧面之一。回顾过去近40年来中美经贸关系的发展,有两大趋势颇值得注意。趋势之一,中美经贸关系日益从商品贸易主导的单维度关系,发展为具有商品贸易、服务贸易、双向投资、就业创造等多维度的全面经贸合作关系。

在商品贸易不断扩大的同时,服务贸易正成为中美经贸关系发展的新亮点。据美中贸易全国委员会的报告,2015年,美国对中国服务出口额达470亿美元,中国是美国第三大服务出口目的地。从2006年到2015年,美国对中国服务出口增幅超过400%。

在投资方面,近年来中美之间也逐渐从此前的资本单向流动逐步转变为资本双向流动。据美国美中关系全国委员会和荣鼎咨询公司的数据,2016年,中美两国双向直接投资额达约600亿美元,创历史新高。其中,中国企业在美直接投资近460亿美元,较2015年猛增两倍。2017年中企对美投资增长虽有所放缓,但荣鼎预计全年仍有望达到300亿美元。

除了投资总量的高速增长,中美投资合作展现的一些新趋势更加令人欣喜。今年3月份,中国腾讯耗资17.8亿美元购入美国电动车巨头特斯拉5%股权,以支持特斯拉在新能源汽车领域的研发和生产;而在11月初,特斯拉也宣布了未来在中国的建厂计划。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如